首頁 > 創業學院 > 學電子商務專業的悲哀


學電子商務專業的悲哀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  學電子商務專業的悲哀

  什麼叫電子商務。

  老師說:電子商務是發生在開放網絡上的包含企業之間(business to business)、企業和消費者之間(business to consumer)的商業交易。

  教授說:“電子商務是計算機網絡的又-次革命,旨在通過電子手段建立一種新的經濟秩序,它不僅涉及電子技術和商業交易本身.而且涉及到諸如金融、稅務、教育等社會其他層面;從微觀角度說,電子商務是指各種具有商業活動能力的實體(生產企業、商貿企業、金融機構、政府機構、個人消費者等)利用網絡和先進的數字化傳媒技術進行的各項商業貿易活動,這裡要強調兩點.一是活動要有商業背景;一是網絡化和數字化。”

  校園裡:電子商務專業課程主要包括

  1.電子商務基礎

  2.電子商務模擬實作

  3.網絡知識應用基礎

  4.商務自動化

  5.網絡營銷

  6.物流配送

  7.現代商務

  8.商務法規

  等。其中還有其他院校自我設定的其他專業項目。

  看到這裡,可能大家並不感覺到我所謂的悲哀。

  很多朋友都畢業於電子商務專業。往往學門出來后不知道自己能做什麼,該做什麼,想做什麼,不能很好的進行定位。

  為什麼?

  電子商務畢業后你從事什麼職業?

  技術?不行,因為你不夠精通語言、編程框架

  營銷?不行,因為你所學的營銷知識不足以適應營銷行業。

  物流?不行,物流你真的懂嗎?國內物流行業是個什麼情況,你知道嗎?是書上所說的那樣嗎?

  對了~有了:複製+粘貼

  去某些所謂的網絡公司做“網絡推廣”,發布信息。

  你所需要做的就是ctrl+c+v

  電子商務專業的學生可比作“雜家”、“四不象”,並不稱其為“複合型”人才。“蜻蜓點水式的學習”、“一瓶子不滿,半瓶子咣當”,這些話雖不中聽,但實實在在符合電子商務專業學生的現狀。

  當前我國的電子商務還處於學習和探索階段,各院校設立“電子商務”的真正目的是讓這批學生去“摸石頭過河”,去研究探索我國的電子商務發展道路。

  說好聽點,這批學生是我國電子商務領域的開拓人。說不好聽點就是犧牲品。

  不過也只有這樣,我國電子商務才能有提高、有發展、有強大,更有領先。

您正在瀏覽: 學電子商務專業的悲哀
網友評論
學電子商務專業的悲哀 暫無評論