首頁 > 創業學院 > 左撇子更敏捷


左撇子更敏捷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

左撇子更敏捷 標籤:左撇子

  左撇子更敏捷

  左撇子的敏捷則成為體壇永久的話題。一般來說,對於不需要進行面對面搏鬥的運動,如游泳、田徑、射擊等,左撇子運動員占的比例較其在人口中的比例並不高。然而,對於那些使選手在比賽中靠得更近的面對面搏擊項目,如擊劍、乒乓球、籃球等,左撇子運動員比例遠遠高於左撇子在人口中的比例。在最典型的搏鬥項目擊劍中,1979至1993年間進入世界錦標賽四分之一決賽的選手中,一半的男選手和三分之一的女選手是左撇子。題圖是我國國家擊劍隊訓練的照片。乒乓球多年左撇子稱霸,網球長期左手族稱雄,美國的NBA職業籃球比賽,也是左撇子特別突出。

  一種解釋是,由於專長於感知空間和知覺功能的右腦指揮左手,使左撇子的運動方式更易於發揮視、空間感知功能,出手快、准、狠。從神經傳輸的速度看,由“看”到“動”,右撇子走的是“大腦右半球-大腦左半球-右手”的路線,而左撇子的路線是“大腦右半球-左手”。可見在神經傳輸的過程中,左撇子走了一條捷徑。大腦通過中樞神經傳遞信息到身體的左側比傳遞到右側要快千分之十五秒,這使左撇子的動作更敏捷。

  一項澳大利亞國立大學>的研究則顯示,慣用左手的人在完成快速或困難的任務時會比慣用右手的人表現得更出色。比如,左撇子可能在玩速度很快的電腦遊戲,在交通擁擠的情況下一邊開車一邊說話和駕駛噴氣式戰鬥機方面表現更為出色。這些任務往往涉及大量信息,充滿刺激性。原因可能同樣在於左撇子的兩個大腦半球溝通、合作得更好,信息從一個半球傳輸到另一個半球的速度稍快。同樣在我們的大腦衰老后,兩個大腦半球會失去處理資源,但左撇子也許可以更好地應付,因為他們的兩個大腦半球之間的資源共享更有效。

  另一方面,右腦還控制情緒、想象,左撇子在比賽時情緒易興奮、激動,衝動強烈,進入比賽狀態快。還有,左撇子在運動員中占相對少數,對手對左撇子運動員不熟悉、不適應,也使左撇子運動員佔有優勢。

  在生活中,由於左撇子更多用右腦來思考,而右腦原來是掌控着人的形象思維及官能反射,因此用左手的人會比常人有更多創意,對身邊的事物亦會比較敏銳。一位左撇子戀人,也許會更多情。

您正在瀏覽: 左撇子更敏捷
網友評論
左撇子更敏捷 暫無評論