首頁 > 創業學院 > 電子商務實習報告


電子商務實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  電子商務實習報告

  通過這次實習我更加了解並熟悉了B2B及B2C的流程,收穫很多.下面先闡述一下我對B2B的認識:

  B2B電子商務是指企業與企業之間,通過Internet或專用網方式進行的商務活動。這裡企業通常包括製造、流通(商業)和服務企業,因此B2B電子商務的形式又可以劃分為兩種類型,即特定企業間的電子商務和非特定企業間的電子商務。特定企業間的電子商務是指在過去一直有交易關係的或者在進行一定交易后要繼續進行交易的企業,為了相同的經濟利益,而利用信息網絡來進行設計、開發市場及庫存管理。傳統企業在供銷鏈上,通過現代計算機網絡手段來進行的商務活動即屬此類。非特定企業間的電子商務是指在開放的網絡中對每筆交易尋找最佳夥伴,並與夥伴進行全部的交易行為。其最大的特點是:交易雙方不以永久、持續交易為前提。

  與傳統商務活動相比,B2B電子商務具有下列5項競爭優勢:(1)使買賣雙方信息交流低廉、快捷。信息交流是買賣雙方實現交易的基礎。傳統商務活動的信息交流是通過電話、電報或傳真等工具,這與Internet信息是以web超文本(包含圖像;聲音、文本信息)傳輸不可同日而語。(2)降低企業間的交易成本。首先對於賣方而言,電子商務可以降低企業的促銷成本。即通過Internet發布企業相關信息(如企業產品價目表,新產品介紹,經營信息等)和宣傳企業形象,與按傳統的電視、報紙廣告相比,可以更省錢,更有效。因為在網上提供企業的照片、產品檔案等多媒體信息有時勝過傳統媒體的“千言萬語”。據IDC調查,在Internet上做廣告促銷,可以提高銷售數量10倍,而費用只是傳統廣告的1/10。其次對於買方而言,電子商務可以降低採購成本。傳統的原材料採購是一個程序繁鎖的過程。而利用Internet,企業可以加強與主要供應商之間的協作,將原材料採購和產品製造過程兩者有機地結合起來,形成一體化的信息傳遞和處理系統。據通用電氣公司的報告稱:它們利用電子商務採購系統,可以節約採購費用30%,其中人工成本降低20%,材料成本降低10%。另外,藉助Internet,企業還可以在全球市場上尋求最優價格的供應商,而不是只局限於原有的幾個商家。(3)減少企業的庫存。企業為應付變化莫測的市場需求,通常需保持一定的庫存量。但企業高庫存政策將增加資金占用成本,且不一定能保證產品或材料是適銷貨品;而企業低庫存政策,可能使生產計劃受阻,交貨延期。因此尋求最優庫存控制是企業管理的一個目標之一。以信息技術為基礎的電子商務則可以改變企業決策中信息不確切和不及時問題。通過Internet可以將市場需求信息傳遞給企業決策生產,同時也把需求信息及時傳遞給供應商而適時得到補充供給,從而實現“零庫存管理”。(4)縮短企業生產周期。一個產品的生產是許多企業相互協作的結果,因此產品的設計開發和生產銷最可能涉及許多關聯企業,通過電子商務可以改變過去由於信息封閉而無謂等待的現象。(5)24小時/天無間斷運作,增加了商機。傳統的交易受到時間和空間的限制,而基於Internet的電子商務則是一周7天、一天24小時無間斷運作,網上的業務可以開展到傳統營銷人員和廣告促銷所達不到的市場範圍。

  拿我們的系統來說,主要包括EDI中心,銀行,生產者,物流中心和商場.

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 電子商務實習報告
網友評論
電子商務實習報告 暫無評論