首頁 > 創業學院 > 創業指導:立足小公司的六大心態


創業指導:立足小公司的六大心態

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創業指導:立足小公司的六大心態 標籤:創業指導 小公司創業 小公司 創業心態 創業指南

  隨着創業機制的日益形成和完善,各類小公司將如雨後春筍般破土而出。小公司雖有其機制靈活,發展空間大等優勢,但由於創業者的資金、經驗、管理等不利因素往往使員工自感風險大、不可預測因素多。作為一個員工如何在小公司里工作得心應手呢?

  一、以合伙人心態投入在創業階段頭緒多、事情多,作為員工應事無巨細地都要做,其至身兼數職成為一個“多面手”,在看待或處理問題時要以“合伙人”的角度對待,如儘可能地規避風險,儘可能地完成任務、儘可能地節省資金。由於與老闆經常接觸,給老闆“同舟共濟”的感覺就會容易形成價值觀的統一。

  二、以自覺自律心態投入

  創業伊始,公司在管理方法,操作規程等方面肯定不盡如意。在此情況下,作為員工不能太計較或鑽空子,而應積極主動工作,自覺自律地遵守職業道德和行為準則。如經常性加班、沒有出差補貼等。作為員工應予體諒,把自身的經驗、能力淋漓盡致地發揮出來。在創業期建立的感情,每位老闆都會在今後以補償或論功行賞的方式進行的。如對公司的忠誠度、為公司作出的貢獻往往會有“紅包”、職務晉陞的饋贈。

  三、以敢於創新敢與負責的心態投入

  由於創業者自身的局限性和內外部環境的不確定性,往往使公司的做法朝令夕改、一些想法左右搖擺。作為員工在服從、尊重的前提下,應以主人翁精神經常提出自己大膽的設想、做法,應以經常與老闆或其他員工溝通以達成共識,並努力使之實現。這樣一來既拓展了老闆的思路,又為實現自身價值打通了一條管道,對公司的發展大有裨益。

  四、以置之死地而後生的心態投入

  人與人之間是有一堵無形的“牆”的,作為老闆或員工都想長時間的合作,但由於這堵牆的存在往往“結婚不久便離婚”。這種現象在小公司里尤甚。作為員工在工作中不宜過多的猜疑或權衡,否則也容易造成老闆對你的“不放心”。既然成為公司的一員,就應把自己的職業生涯與企業的發展結合起來,以樂觀豁然的姿態去勝任工作。這樣積累的經驗教訓對自己來說也是筆不小的財富。

  五、以發展求實的心態投入

  每個公司開業伊始,總是想大幹一場做一番事業的。但對碰到的困難要麼估計不足,要麼就措手不及。作為一名員工,應正視這一事實,以常人的心態對待之。既要積極地投入工作,同時對企業可能碰到的問題有個客觀的評價,是發展中的問題還是失誤造成的問題;一旦碰到問題時,不是去如何迴避,如何推卸,而是要找出問題產生的原因,並努力去解決。假如以旁觀者的身份發發牢騷或評頭論足,既顯不出自己的高明,也不會得到老闆與同仁們的認可。

  六、以有所為有所不為的心態投入

  在小公司里,也不是什麼事情都可隨意、不注重小節的。因為平時與老闆、同仁們經常接觸,往往從一些小事情上來判斷一個人的。容易拍馬屁,也容易被人發現拍馬屁。因此,作為一名員工應有所為有所不為。譬如與員工之間保持適當距離,不要親密無間。做好本職工作的同時,不要對與已無關的事說三道四等等。

  總而言之,要立足於小公司,並且不致於流動性很大,就應該學會一些“生存之道”,不能以一種習慣思維、固有模式來處事。

您正在瀏覽: 創業指導:立足小公司的六大心態
網友評論
創業指導:立足小公司的六大心態 暫無評論