首頁 > 創業學院 > 方便的照明燈


方便的照明燈

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

方便的照明燈 標籤:方便麵

  方便的照明燈

  在辦公室、工作室或圖書館、暖房,以及樓道、門廳等處常需要用一個燈來控制另外的燈。例如,當你要離開辦公室時要關掉室內的照明燈,以免浪費電,但是關燈以後屋內變成漆黑一片,連走路、開門都很不方便。這時如果在門廳中有一盞燈能自動點亮,而當你出門關好門後過一兩分鐘又能下去關閉,那該多好啊。下面介紹的這種電路就是為此用途而設計的。

  電路如圖18所示。它的電路並不複雜,主要由一塊2輸入四與非門集成電路4011、兩隻NPN小功率三極管、一個光電池或光敏三極管以及若干阻容元件組成。

  這裡,兩個與非門接成兩級整形倒相及放大電路;另兩個與非門則接成單穩態觸發電路。一隻晶體三極管作輸入前置放大;另一隻則作為輸出放大,以驅動燈泡發亮。

  在平時,兩個與非門組成的單穩電路處於穩態,4001的10腳處於低電平,2N2222管(輸出管)由於基極處於低電平而截止,小燈泡無電流通過而不亮。當室內燈光突滅時,光電池即輸出一脈衝,經2N2222放大及兩個與非門整形倒相放大后,由4001的4腳經10kΩ電阻及0:01μF電容器耦合至 4001的8腳,觸發單穩態電路。單穩電路翻轉后4001的10腳變為高電平,輸出管2N2222導通,受控小燈泡有電流通過而燃亮。大約經過2分鐘后 (決定於接10腳的100μF電容及1MΩ電阻的值),單穩電路又自動翻轉至穩定態。這時2N2222又截止,小燈泡自動熄滅。

  4001集成塊也可改用其它型號的CMOS四與非門或六與非門;2N2222也可用任何型號的小功率NPN硅管;受控小燈泡可用6V的小燈泡。如果不用來控制燈泡,也可用繼電器代替燈泡,這時就可以用來控制各種電器的開、關或各種警報器,或控制一般220V的日常照明燈泡。它的用途可由讀者根據需要來開發。

您正在瀏覽: 方便的照明燈
網友評論
方便的照明燈 暫無評論