首頁 > 創業學院 > 企業專利戰略的制定及應注意的問題


企業專利戰略的制定及應注意的問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

企業專利戰略的制定及應注意的問題 標籤:專利戰略 貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題

  在專利戰略的制定過程中應當注意的問題較多,筆者認為下列幾點尤為重要。

  l.數理統計公式要準確。在專利戰略研究過程中要根據不同的需要,採用不同的數理統計公式。這些數理統計公式一般用在數據的定性、定量分析上。定性分析既易也難,說其易,所用的多是普通常用公式; 說其難,因為它和人的經驗緊密相關。定量較難,因為它的不定因素較多。定量分析除採用正態分佈曲線統計公式、線性統計法等一般分析方法之外,還需要使用顯性技術優勢分析法、生命周期分析法等特殊方法。需要注意的是,公式的運用要準確,否則有可能得出錯誤的結果。

  2.制定專利戰略一定要注意“敵我”雙方的力量對比。專利戰略的制定類別繁多,數不勝數。通常用的有:

  ①進攻型專利戰略。這類戰略的目的是儘可能壟斷市場,儘可能“封殺"對手進入市場的通道,儘可能向對方的已有市場發動進攻;

  ②防禦型專利戰略。這類戰略的目的是在對手的強大攻勢下,制定策略保護自己已有的市場;

  ③混合型專利戰略。強者攻、弱者守、中者跟進,這是常用專利戰略;

  ④跟進型專利戰略。不自己開發首創性專利技術,跟着“領頭羊”走,開發相關應用技術,以期交叉許可,佔據一塊市場。這類戰略日本公司應用較多。

  需要注意的是,制定什麼類別的專利戰略,應特別注意“敵我”雙方的力量對比。這裡所說的力量對比,不是指資本、資源、生產能力的對比-當然這些因素很重要-而是指雙方能通過專利及專利制度的特點去佔有市場的能力的對比。

  3.企業決策者是專利戰略的最終決策人

  統計數據、分析結果出來之後,結合立題需要,這時就需運用兵法中所說的各種策略來制定總體專利戰略。如制定破壞對方專利權而擠進市場的戰略;制定圍困競爭對手的新技術新產品開發通道,迫敵就範的進攻型戰略等等。需要注意的是,企業的決策者採取什麼戰略,不能只有一種方案,一般應有上、中、下三策供選擇,最終確定專利戰略研究報告。

  4.在實施專利戰略中不能輕易更改總體戰略

  專利戰略從研究、制定到實施結束是專利戰略的全過程。專利戰略在實施過程中要根據具體情況的變化而隨時調整和修訂已定方案以適應客觀需要。這是正常的,也是必要的。但要注意總體戰略則儘可能不要輕易變更(如把進攻戰略輕易修訂成防禦戰略)。因為在這種變動下,原有的數據和分析都已失去參考價值。若要做如此大的變動,則說明原專利戰略研究報告是失敗的,需要重新制定新的專利戰略報告,並要對原有的專利戰略研究報告的失敗進行反省。

  5.專利戰略的制定是有時限的

您正在瀏覽: 企業專利戰略的制定及應注意的問題
網友評論
企業專利戰略的制定及應注意的問題 暫無評論