首頁 > 創業學院 > 立邦pk多樂士的戰爭


立邦pk多樂士的戰爭

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

立邦pk多樂士的戰爭 標籤:多樂士 成功人士的創業故事 立邦

  《倚天屠龍記》

  在江湖上,沒有人不知道這十六個字:“武林至尊,寶刀屠龍,倚天不出,誰與爭鋒”。

  在塗料市場,沒有人不知道這兩個品牌:立邦和多樂士。

  屠龍刀鋒利無比,斬金破鐵,無堅不摧。能夠擋得住屠龍刀一擊的,只有倚天劍。

  立邦所向披靡,沒有企業敢和立邦叫板,除了多樂士。

  江湖傳言,在屠龍刀和倚天劍之中,隱藏着一個秘密,那是一部武功秘笈,得之者足以稱雄武林。

  在立邦與多樂士的爭鬥中,隱含着跨國塗料企業的商業邏輯,得之者或許可以成為新的“武林至尊”。

  “家裡要裝修了,請問朋友們,多樂士好還是立邦漆好?”一個網名“月色如華”的朋友在焦點裝修家居網中發出了這樣的求教貼子,沒幾天工夫,貼子的點擊數上升到235人次,而在回貼中給出什麼意見的人都有。

  再以“多樂士、立邦”為主題,在google上搜索,在“我愛我家裝修論壇”上又一下子找到了這樣的貼子:

  “電視里經常看到多樂士五合一第二代的廣告,雖然有些懷疑真的能反覆洗擦不褪色,但是還是決定我家裝修就用它了,畢竟廣告做的大,產品應該不會太差勁吧!可是前些天發現立邦也出了五合一,頓時又沒了方向,說明書上也寫着防酶防蛀,不褪色,可是價錢卻比多了士便宜了大約30塊,請問各位懂行的大俠們,到底那種更好呢?還有又用過立邦的感覺如何呢?”

  這位ella朋友的貼子的閱讀數達到了85315人次!而在回貼中“推薦立邦”與“偏好多樂士”的意見數不分伯仲。

  BBS上的聲音最真實地反映了當前家裝市場中,立邦與多樂士兩個油漆品牌競爭的膠着狀態。慧聰網塗料頻道更以“作為普通消費者,你更認可哪個品牌的塗料”為題,進行了讀者調查,反饋如下:

  立邦與多樂士兩個品牌的支持率,佔到了95.88%,而所有其他品牌加起來不過3.29%!而立邦的支持率為51.64%,多樂士的支持率為44.24%,二者沒有明顯差距。

  在塗料領域,立邦與多樂士已呈明顯寡頭競爭之勢。

  2.3與40的差距

  多樂士與立邦,在老百姓的叫法中,它們都是一種油漆,而真正專業的說法,它們是塗料的一種。

  據慧聰網塗料行業總經理郭喜鴻介紹:“塗料可分為水性漆和溶劑(即油性)漆,所以,油漆包含在塗料中。隨着石化工業的發展,化工產品層出不窮,現代塗料的大部分已經脫離了用油生產漆的傳統,越來越多的塗料產品經達化工合成製備,性能更優良,使用場合也越來越廣,稱呼塗料更準確。”

  經過長期發展,塗料產品多達數千種,塗料產業涉及行業廣,素來有“百業興,塗料興”之說,塗料行業的發展很大程度上反映了一個國家的生產力水平。由於近年來中國汽車業、房地產業、輕工業的發展,塗料產業也得到了極大的發展。據統計,2004年塗料行業總產量達到298.15萬噸,其中建築塗料達到 113.37萬噸,利潤總額達到32億元。

  我國登記在冊的塗料企業達7000多家,而被大眾所熟知的不超過50家,其中五分之二為國外品牌,除立邦、多樂士外,其他企業還有杜邦、阿克蘇諾貝爾、漢高等,國產的知名品牌僅有華潤、海虹老人、嘉寶莉等少數幾家大型企業的產品能進入到前50名之列。

您正在瀏覽: 立邦pk多樂士的戰爭
網友評論
立邦pk多樂士的戰爭 暫無評論