首頁 > 創業學院 > 整合營銷:中小報刊快速制勝之道


整合營銷:中小報刊快速制勝之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

整合營銷:中小報刊快速制勝之道 標籤:整合營銷 報刊營銷 報刊亭 中小企業 中小企業融資

  整合營銷:中小報刊快速制勝之道

  傳媒簡介:《智囊·財經報道》是一本全國公開發行的財經類雜誌。全書以報道財經動態、傳播經營管理知識、研究企業方法為主要內容。追求權威、專業、實用的精神,風格厚重、銳利。是一本富有責任感和正義感的雜誌。自創刊以來,發展迅速,精品稿件層出不窮,常被國內各大報刊、網站轉載報道,市場影響力不斷攀升;現已形成一支反應迅速、富於創新精神的采編團隊和穩定、權威的作者群和顧問群。

  傳媒網址:

  雜誌運營的開放結構

  問:請先談談《智囊》雜誌的昨天、今天和明天。

  答:這本雜誌的發展道路很有意思。最早是講軍事謀略的,比如三十六計之類的東西,所以才有“智囊”這個名字。後來,根據市場變化轉型做經濟類刊物。實際上,就目前國內雜誌發展狀況而言,軍事類雜誌還是比較熱門的。我們根據自己的實際情況來運作,能作什麼、擅長做什麼都要清楚。

  以後的發展思路是按集團化方向設計,即把“智囊”作為主品牌,延伸出財經報道、軍事報道、體育報道、文化報道等子刊物。如果研究下一些企業的發展史,可以為雜誌的品牌延伸戰略找到依據,類似的作法國內同行也在實施。

  問:雜誌業競爭日趨積累,突出表現之一即定位趨同,要想在競爭中快速突圍,難度很大。那麼,您認為關鍵靠什麼?

  答:定位問題注重一個巧,這個巧很簡單,但往往是密不外傳。就像一層窗戶紙,一捅就破,但不捅你永遠進不去。我不贊成很多報刊都花很多錢請調查公司來做調研,以確定定位問題。不是說不相信科學數字,而是在這個行業,有時候幾個老報人的智慧可能比幾百萬的諮詢費更管用。

  報刊現在都重視經濟效益,我們試着推理一下。大部分財經類報刊盈利的關鍵在於廣告而不在於發行。那麼誰會來投放廣告?是企業、或者有發布推廣需求的人。是不是所有企業都會做廣告?不是,而且我們也不能指望把所有的企業都拉進來。那麼,怎知道誰有廣告需求?去看看中央電視台吧。看上一晚上、大致一分類,什麼都明白了。廣告主找到了,那麼雜誌就要充分考慮自己的方向、文章的品味、思想性能不能影響、打動這些企業。不過,企業也是一個很大的範疇,你去打動企業裡面的什麼人?打工仔?白領?技術人員?總經理?想想企業裡面誰能影響廣告投放?這些人有哪些需求?把這個找准了,在文章上有意識地靠攏、投其所好,廣告就很好運作了。

  問:目前,國內雜誌市場上財經類雜誌比較活躍,《財經》、《新財經》、《新財富》、《銷售與市場》、《中國企業家》等,各自又做了細分。《智囊·財經報道》“側重企業研究、傳播經營知識”的定位有自己的特色,但要進行真正的差異競爭,鞏固和擴大市場的底盤,同樣有相當的難度。《智囊·財經報道》有那些競爭對手?如何評價自己與其他類似雜誌的區別、優勢和劣勢?

  答:你說的這個定位是從我們的介紹材料上看到的。關於定位,每個報刊都有獨特的想法,但實際定位和宣傳定位有點區別,宣傳手冊上的定位主要講理想,是個大方向。比如我們看到一些都市報的廣告語:“給大家最好的新聞”,這只是口號而已。而真正的定位有可能密不示人,或者只限於內部人知道。

您正在瀏覽: 整合營銷:中小報刊快速制勝之道
網友評論
整合營銷:中小報刊快速制勝之道 暫無評論