首頁 > 創業學院 > 管理案例:一個傢具企業老總的困惑


管理案例:一個傢具企業老總的困惑

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

管理案例:一個傢具企業老總的困惑 標籤:管理案例 職業困惑 傢具 傢具店 傢具營銷

  管理案例:一個傢具企業老總的困惑

  袁立到M辦公傢具公司上任總經理不久,在他的支持下,營銷部門獲得了更多的營銷預算,銷售額也迅速提升,甚至出現了公司有史以來供不應求的局面。但公司的研發部門卻認為只有不斷創新的辦公傢具產品才是顧客真正需要的,資金應該更多花在產品研發和產品創新上。

  應該如何決策?要產品還是要營銷?如何平衡研發部門與營銷部門之間的關係?

  袁立陷入了困境!

  營銷部門節節勝利

  地點:上海某廣場

  時間:某日下午

  事件:M辦公傢具公司與某汽車公司聯合舉行的展示活動

  那天,袁立系著黃色領帶,微笑着在賓客中來回穿梭。來賓多為三四十歲的男士,他們輾轉與不同風格辦公空間里,時而坐進擺放在這些藝術般的辦公傢具中的汽車裡,他們細細體驗着各種各樣的辦公空間帶來的愉悅,同時也在愉悅中了解那款豪華轎車的各項性能。賓客們不時交換着彼此的看法,看得出來,他們很滿意這種環境所帶來的感覺。

  按計劃,僅今年M辦公傢具公司就要在全國20個城市舉辦這樣的展示體驗活動,作為公司總經理的袁立一般是不需要親自主持的。但這次恰逢他到上海出差,就順便參加了。半年之前,他才加入M公司,所以正好藉此機會考察一下營銷總監的營銷策略,同時也了解一下平時不太接觸的公司客戶——出席賓客中多半是一些中小企業的老闆、集團公司的高級經理人和傢具經銷商。

  眼下看再聊下去就難以脫身了,袁立禮貌地向身旁的客人欠身告辭,然後走向聚集在一個展示品四周的客人們。公司一位年輕的設計師正在那兒向客人們介紹那些辦公傢具的設計理念。在這些小老闆和各集團高管面前,年輕人表現得激情洋溢,知識也很淵博,舉手投足之間雖然帶有一絲羞澀,但卻不影響他的工作。

  活動結束之後,袁立請活動組的員工共進晚餐。李新坐在袁立身旁,他是M公司營銷總監,作為這個活動總策劃和執行者,他一直留意着各項細節到位與否。

  “終於結束了!有11個意向訂單和3個經銷商簽訂了經銷合同。”他輕鬆地長出了一口氣“怎麼樣?還算成功吧!

  “今天我很開心!”袁立給予肯定,“而且我確信,客人們也滿意。”他露出善意的微笑。“不過,你得告訴我,最讓你滿意是的哪部分?有沒有達到你的營銷目標?”袁立隨口問道,但問得也很直接。整個下午,袁立不止一次地想,要計算這類活動的回報率,該有多麼困難啊。

  李新回答:“說實在話,這場活動超出了預算。但這是在上海,又有您在場。我相信,在其他城市我們能補回來。所以,我們還是可以保持每場活動費用在十萬元左右。”

  袁立的腦子立即開始運算起來,十萬元乘以二十個城市,僅展示活動這一項,就要花去二百萬元,還沒算上媒體宣傳費用和管理層的時間成本。

  營銷費用佔到利潤的一半

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 管理案例:一個傢具企業老總的困惑
網友評論
管理案例:一個傢具企業老總的困惑 暫無評論