首頁 > 創業學院 > 品牌塑造需要討飯式的思維


品牌塑造需要討飯式的思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

品牌塑造需要討飯式的思維 標籤:品牌塑造 創業需要什麼 逆向思維 廣告思維 創新思維

  “人無千日好,花無百日紅。”

  “縱有千年鐵門檻,終須一個土饅頭。”

  人生坎坷,歲月多磨,浮沉難料,百轉千折,從某種意義上來說,每個人在其跌宕起伏的人生歷練中都有“討飯”的時候。這是一種“歸零”的心態,“歸零”的思維。

  其實,在紛紛挑起品牌大旗的今天,中國企業家迫切需要這種近乎終極的“討飯”思維,迫切需要這種“歸零”的心態。這樣,中國企業家才能避免急功近利,才能避免唯利是圖,才能避免“普天之下,唯我獨尊”的“輕狂心態”。

  為什麼要“歸零”呢?天欲其亡,必令其狂。我們再來看一個現象,許多企業家天天追逐利潤,以致於最終忘記了為什麼追逐利潤,甚至忘記了追逐利潤的道德底線,正如黎巴嫩著名詩人紀伯倫曾經感嘆的一樣:“我們已經走得太遠,以至於忘記了為什麼而出發。”

  企業抱着這樣的心態來塑造品牌,自然無暇顧及人生都有“討飯”的境遇,自然不會有心情“歸零”,自然也就找不到合適的辦法,或者說找不到切合企業實際、符合社會發展趨勢的品牌塑造策略。

  於是,很多企業懷抱“大千世界,捨我其誰”的英雄豪情,挑選最能彰顯“財大氣粗”的策略來展示企業的萬丈激情。但是,我們都知道,真正的品牌塑造不是玩心跳的感覺,它需要進行品牌戰略規劃,需要正確的品牌定向和品牌定位,否則,無論開始多麼精彩,無論應者雲集的場面多麼壯觀,品牌都難逃滅亡的命運。

  例如,中國電動車行業和地板行業都是明星閃耀、大牌薈萃的行業,但是我們熟悉的強勢品牌有幾個?尤其是電動車行業,數十位“明星大腕”卻沒有造就相應的“明星品牌”,這不能不說是一種遺憾。更值得惋惜的是,這可以說是中國企業塑造品牌的普遍心態和“通病”。

  一夜暴富,或者說一夜圈錢無數,在企業家自我過度膨脹的時候,大量企業壓根就不會去思考到底應該如何花錢做品牌,或者說應該如何來分配和利用自己的現有資源。

  這也是中國企業少有強勢品牌的重要原因之一。謙受益,滿招損,這句古訓儘管接近於“婦孺皆知”、“路人皆知”,卻並不能真正進入大量中國老闆的“心”。這實際上是一種悲哀,一種被塗上“蜂蜜”的悲哀。許多中國老闆正在這種悲哀中痛心疾首,但很多已是“為時已晚”,亡羊補牢的機會也已喪失。

  例如,中國鋼結構建築行業,許多老闆在積蓄了大量資金后,自以為是,後來卻無法找到自己的核心優勢。面對行業洗牌加劇,卻又猶猶豫豫,缺乏辨別力,遲遲找不到合適的突圍策略。可想而知,等待這些鋼結構企業的只有滅亡的宿命。這是不可逆轉的行業大勢。

  品牌塑造需要“討飯”思維,需要一切“歸零”的氣魄。唯有如此,企業才能在“零”中找到自己的核心優勢,然後再將這種核心優勢發揮到淋漓盡致。換句話說,擁有這種“討飯”的思維,企業才有可能在正確策略的指引下,找到適合自己的品牌定位,從而促進品牌的快速崛起。

  例如,我們在服務山葉電動車時,將其所有的優勢暫時放在一邊,全部“歸零”,通過對社會大勢、行業大勢和消費大勢的洞察和把握,發現符合人文需求的電動車才是未來社會大量需要的電動車,進而成功開創了“人文電動車”這一新品類,接着圍繞“人文”這一核心,推出“山葉才團,送智到家”系列活動,以及“領養電動車孤兒”系列活動,不僅幫助山葉跨出了其品牌異軍突起進程中具有歷史意義的一步,而且對整個中國電動車行業產生了深遠影響。

  事實上,“人無千日好,花無百日紅。”“縱有千年鐵門檻,終須一個土饅頭。”這句話並非所有的企業家都能真正理解,也並非所有的企業家都能真正領悟。人活在這個世上,都應該具有“討飯”的思維。

  總而言之,企業就像汪洋大海中行駛的小船,隨時都有可能被市場的驚濤駭浪淹沒。企業家往往都是戰戰兢兢,如履薄冰。因此,企業家需要戒驕戒躁,需要放低自己,也就是說企業家需要“討飯”思維。這樣,企業才有機會找到一條恰到好處的路徑來塑造品牌,成就一個世人矚目的強勢品牌。

您正在瀏覽: 品牌塑造需要討飯式的思維
網友評論
品牌塑造需要討飯式的思維 暫無評論