首頁 > 創業學院 > 天獅獨特的企業文化


天獅獨特的企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  俗話說:無規矩,難成方圓。換言之,作為一家企業,沒有自己的企業文化,那麼註定行將不遠,難成氣候。在世界上的眾多知名企業中,企業文化成為它們屹立於世界企業強林中制勝的法寶。

  近三十年來,微軟公司懷着“普及電腦、普及網絡、開發軟件、改變世界、創造未來”的使命感,崇尚高度獨立,又注重團隊精神,勇於開拓創新,創造了一個微軟帝國。而在中國,有沒有這樣的企業?有,如海爾、聯想、天獅等等,他們都有着獨特的企業文化。海爾有個標誌性的雕塑——海爾兄弟,加上一部海爾兄弟的動畫片,濃縮了整個海爾集團的企業文化,而天獅集團也有個標誌性的雕塑——騰飛的銅獅子。此獅前肢躍起,後肢騰空,肌肉強健,毛髮生風,身體跨過堅實的地球,雙目炯炯有神地正視遼遠的前方,強勁氣勢呼之欲出。千百年來滄州獅子聞名遐爾,成為滄州的象徵,天獅集團總裁李金元是河北滄州人,遂取天獅之名。獅子代表創業者不忘故鄉之恩,常懷鐵獅之情。背生雙翅,表明天獅集團的凌雲之志和翱翔天宇的氣勢。這是企業的一種豪邁的氣魄和無盡的進取心,更是企業文化的一個直觀體現,雕塑文化顯然已經成為企業文化的一個重要部分。

  企業里的雕塑文化,是一種高度濃縮的文化,而實實在在的企業文化,體現在日常的工作和細節中。微軟為員工創造最好的工作環境,這是對人才尊重的企業文化,天獅提供豪華大巴接送員工上下班,為一些管理層提供星級自助餐等,這也是出於對人才的尊重。在天津天獅集團園區里,可以看到一塊“十一榮十一恥”的牌子。這非常獨特,在加強全民精神文明建設的號召下,天獅緊跟時代步伐,主動加強員工的精神文明建設,這也是天獅飛速發展的動力之一。

  微軟強調使命感,天獅有過之而無不及。天獅主動擔當“為全世界消費者提供優質產品、教育和事業機會,提升生活品質,構築和諧國際社會”的使命,秉持“產業報國,奮鬥向上,和睦團結,熱忱奉獻”的企業精神,李金元總裁更是豪言:“企業小的時候、破產的時候是自己的,企業大的時候就是國家的、社會的、大家的!”

  “一個企業要做大、做強,就必須要有遠大的目標,與社會、與國家的前途和命運綁在一起,要有強烈的社會責任感,否則,企業大不了,企業領導者也成為不了企業家。”第二賽季“贏在中國”的評委對選手這樣說道。這句話同樣證明天獅的成功,與這種高度的使命感和責任感分不開。

  如今,天獅又有了自己的司徽,象徵著“非凡創新、至上責任、卓越團隊”的核心價值觀。在良好的企業文化引領下,天獅逐漸打造了一個全球化的企業集團,業務輻射190多個國家,在110個國家和地區建立了分支機構,並與全球二十多個國家的一流企業結成了戰略聯盟。

  所以,企業文化建設是企業生存與發展的關鍵,任何一個企業都不能忽視,任何一個有抱負、有理想的企業都會非常重視。

您正在瀏覽: 天獅獨特的企業文化
網友評論
天獅獨特的企業文化 暫無評論