首頁 > 創業學院 > 帕金森定律發生作用的條件


帕金森定律發生作用的條件

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

帕金森定律發生作用的條件 標籤:帕金森定律 加盟條件 開店條件 手錶定律 賺錢定律

  帕金森定律要發生作用,必須同時滿足下面四個缺一不可條件:

  第一:必須要有一個組織,這個組織必須有其內部運作的活動方式,其中管理要在這個組織中佔有一定的地位。這樣的組織很多,大的來講,各種行政部門,帕金森曾在書中舉出英國海軍編製的例子;小的來講,只有一個老闆和一個僱員的小公司,都存在着管理的組織。

  第二:尋找助手以達到自己目的的不稱職的管理者本身不具有對權力的壟斷性。這就是說權力對這個管理者而言,可能會因為做錯某件事情或者其他人事的原因而輕易喪失。這個條件是不可少的,否則就不能解釋何以要找兩個不如自己的人做助手而不選擇一個比自己強的人,這樣也就不會產生“鮮花”插在“牛糞”上的現象。

  第三:這個管理者能力極其平庸,他在組織中的角色扮演不稱職,如果稱職就不必尋找助手,否則就不能解釋他何以要找幾個助手來協助。

  第四:這個組織一定是一個不斷自我要求完善的組織,正因為如此,才能不斷地吸收新人來補充管理隊伍,也才能符合帕金森關於人員編製增長的公式。

  可見帕金森定律,必須在一個擁有管理職能,不斷追求完善的組織中,擔負著和自身能力不相匹配的平庸的管理角色,且不具備權力壟斷的人群中才起作用。那麼反彈琵琶,一個沒有管理職能的組織,比如網絡虛擬學術組織,興趣小組之類,不存在帕金森定律闡釋的可怕頑症。一個不思進取,抱守陳規的組織,不必要引進新人,自然也沒有帕金森定律的困擾。一個擁有絕對權力的人,他不害怕別人攫取權力,也不會去找比他平庸的人做助手。一個能夠承擔他的管理角色的人,沒有必要找一個助手,也不存在帕金森定律的情況。

  通過上述條件的分析,可以清晰的看到:權力的危機感,是產生帕金森現象的根源。恩格斯曾經說過:“自從階級社會產生以來,人的惡劣的情慾、貪慾和權勢欲就成為歷史發展的槓桿。”人作為社會性和動物性的複合體,因利而為,是很正常的行為。假設他的既有利益受到威脅,那麼本能會告訴他,一定不能喪失這個既得利益,這也正是帕金森定律起作用的內因。一個既得權力的擁有者,假如存在着權力危機,不會輕易讓渡自己的權力,也不會輕易的給自己樹立一個對手。在不害人為標準的良心監督下,會選擇兩個不如自己的人作為助手,這種行為是自然而然,無可譴責。

  比如說有一個私營企業主,(他公司的土地,產權全部屬於企業主所有。隨着企業規模的不斷擴大,這個公司有些名氣了),現在越來越感到在管理上力不從心了。顯然,此時需要有人來協助他。於是企業主向各種媒體發了徵聘廣告,應徵而來的人絡繹不絕。其中有這樣的人才:在美國一所著名的大學讀完了MBA課程,而且有長達十年的管理經驗(姑且不論他為何來這樣企業的原因,假設就是自己願意來這裡效力),業績良好,顯然是十分得力的人選。這個私營企業主會不會聘任他呢?這個老闆可能會飛快的想:公司的土地是我的,所有產權都是我的,這就意味着這個人來我這裡是“無產階級”,他純粹是為我打工,幹得好我可以繼續留他,給他很高的待遇,幹得不好我可以辭退他,無論他如何出色和賣力的工作,他不能坐我的位置,老闆永遠是我。一番盤算以後,這個高智商,高素質,高能力的人才就被留下來,老闆可以說是言聽計從,完全不受帕金森定律的影響。這是一個擁有絕對權力人的作法。接着,這個企業繼續發展,終於產生了企業經營的突破,業務範圍擴大了,新的問題層出不窮,高材生由於所學已經過時,又沒有找時間很好的“充電”,離退休只有五年了,現在感到力不從心,現在需要助手協助他。於是他向各種媒體發出徵聘廣告,各種人才絡繹不絕湧來。其中有兩個老闆比較看重,一個是某名牌大學的公共管理專業剛剛畢業的研究生,寫了很多的文章,理論功底極為深厚,實踐經驗卻非常匱乏;另一個頗有實幹家的手腕和魄力,擁有先進的管理觀念和操作經驗。老闆拿不定主意,叫他選擇,這時候就盤算開了,最後的結果是,選擇了那個剛出校門的研究生。

  所以說要想解決帕金森定律的癥結,必須把管理單位的用人權放在一個公正、公開、平等、科學、合理的用人制度上,不受人為因素的干擾,最需要注意的,是不將用人權放在一個可能直接影響或觸犯掌握用人權的人的手裡,問題才能得到解決。

  帕金森定律並非是老調重彈,缺乏新意,這個定律把我們一些行政機關用人現狀刻畫得入木三分。一些心術不正的首長,以權謀私,“舉賢不避親”,竟把那些缺乏基本業務素質的親屬故舊,或欺上瞞下,或弄虛作假,或交換提攜弄到自己所任職把掌的部門。於是乎,“七姑八舅”一個個執掌了“帥印”,親屬嫡系一個個佔據着要害崗位,而一個個有能力的幹才,或因有些“野心”,或因有些真本領“氣焰”有點“囂張”,而受到輕用、不用,甚至倍受壓制,其結果,乾的不如看的,看的不如搗蛋的。一個私慾膨脹的行政首長,為一個個低能兒開啟了大門,卻把一批批有為之人拒之門外,於是平庸戰勝了才俊,“牛糞”得到了“鮮花”。

您正在瀏覽: 帕金森定律發生作用的條件
網友評論
帕金森定律發生作用的條件 暫無評論