首頁 > 創業學院 > 蚯蚓的病害防治


蚯蚓的病害防治

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

蚯蚓的病害防治 標籤:蚯蚓養殖技術 白蟻防治

  蚯蚓的病害防治

  一、 病害原因:

  1、飲料酸化引發蚯蚓疾病。2、蚓床濕度太大。3、飼料PH值過高。4、線蟲、絛蟲等畜禽寄生蟲為害蚯蚓。

  二、常風病害:

  1.蛋白質中毒症:①癥狀:蚯蚓全身出現痙攣狀結節,身體變得短精,環帶紅腫,體表大量分泌粘液,常鑽入飼料底部不吃不動,最後全身衰竭,體色變白而死亡。②原因:飼料中含有大量澱粉、碳化水合物,或含鹽分過高,經細菌作用引起酸化,導致蚯蚓胃酸過多。③防治辦法:掀開覆蓋物,讓蚓床通氣,向蚓床噴洒蘇打水或加入石膏進行中和。

  2.毒素或毒氣中毒症:①癥狀:蚯蚓全身或局部急速癱瘓,背部排出黃色或草色體液,成堆死亡。②原因:飼料中含有毒素和毒氣。③防治辦法:降低料床厚度,排除有毒飼料;鉤松料床,加入蚯蚓糞吸附毒氣,讓蚯蚓潛到底層休整。

  3.蚯蚓水腫病:①癥狀:蚯蚓水腫膨大、發獃、蚯蚓拚命向外爬,背孔冒出體液,滯食而死。甚至引起蚓繭破裂,或使新產下的蚓繭兩頭不能收口而染菌霉爛。② 原因:蚓床濕度太大,飼料PH值過高。③防治辦法:開溝瀝水,將爬到表層的蚯蚓清理到新鮮飼料床內。在原飲料中過磷酸鈣粉或醋渣、酒精渣中和,過一般時間再用。

  第三節 天敵防治

  一、天敵種類:蚯蚓的天敵主要有鳥、蛇、鼠、蛙、蟾蜍、螞蟻、蟑螂等。

  二、防治方法:①在養殖床周圍挖水溝防範。②用貓殺鼠。③用百蟲靈噴殺螞蟻、蟑螂、螻蛄等。

您正在瀏覽: 蚯蚓的病害防治
網友評論
蚯蚓的病害防治 暫無評論