首頁 > 創業學院 > 矩陣式管理結構與我國商業銀行管理創新


矩陣式管理結構與我國商業銀行管理創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

矩陣式管理結構與我國商業銀行管理創新 標籤:矩陣式管理 商業銀行 管理創新 社會管理創新 矩陣管理

  實行對局部職能的矩陣式管理。這些職能一般體現為技術開發、風險管理、人力資源管理等。如在技術開發方面,技術開發部向各業務部門派駐專業開發人員,實行雙重管理,促進技術開發與業務需求的緊密銜接。在風險管理領域,銀行經營風險涵蓋信用風險、市場風險、操作風險、流動性風險等多個方面,涉及到幾乎所有的業務部門,尤其是多個客戶部門、國際業務部、票據營業部(貼現中心)、資金交易中心等。實行矩陣式管理,就是一方面設立全行性的風險管理部門,由其統一制定風險管理原則和政策,負責調整不同地區、不同產品、不同市場的信用組合和交易組合;另一方面,在若干業務部門設置風險管理崗位和人員(風險經理),接受業務部門、風險管理部門雙方的指導和管理,實施具體業務風險的控制。

  實行對特定業務部門尤其是事業部的矩陣式管理。這些業務部門或事業部一般內部職能齊全,建立了自己的一套財務、技術、風險、行政管理體系,具有較大的資源配置自主權。實行矩陣式管理,就是要求這些部門的內部職能體系既向本部門(事業部)負責,也向全行的對應職能部門負責,接受其專業指導和管理。這種矩陣式管理有利於銀行加強對事業部及類似部門的管理和支持,在我國銀行業剛剛推出事業部管理體制的背景下,具有重要的現實意義。

  實行對特定分支機構的矩陣式管理。分支機構的業務部門主要接受上級部門的管理和指導,各業務條線擁有逐步擴大的資源配置權,而分支機構行長(經理)的職能也逐步轉換,以協調本地區業務開展、拓展公共關係、加強行政領導為主。這種矩陣式結構主要適用於一些組織扁平化的中小銀行及大型國有銀行的大城市分行。

  在實行以上模式的基礎上,隨着各方面條件的進一步具備,我國商業銀行可以逐步擴大矩陣式管理的應用範圍。

  另一方面,為保證矩陣式管理方式的有效性,我國商業銀行應建立相關的保障機制:

  明晰內部的權責關係。明晰的權責關係是成功推行矩陣式管理的關鍵。對任何一種矩陣式管理結構,都必須明確界定各相關部門的職責範圍、具體的報告路線和涉及人員的隸屬關係。其中,尤其要注重保證橫向型組織、管理系統的正式權力。如在項目小組形式中,項目經理應擁有對成員參與項目工作的管理權力,能夠界定其工作責任,對其工作表現提供鑒定並實施相應的獎懲。

  建立匹配性評價系統。引入矩陣式管理結構后,銀行的組織架構和報告路線都變得複雜,對各部門的財務核算和業績評價也將呈現出複雜化的趨勢。對此,必須逐步建立健全匹配性的評價系統,保證業績評價的有效性。一是進一步推動信息系統的完善。繼續加快數據中心和數據倉庫的建設,構建新型管理信息基礎結構,強化經營管理的技術支撐。二是促進核算方式的創新。加快推廣責任會計體系,推進綜合責任預算和部門責任預算,完善內部轉移定價機制,通過確定資產、負債及中間業務產品與部門的歸屬關係,合理歸集部門收入,分攤部門成本。此外,對於項目小組形式的矩陣管理,還要完善針對項目小組的考評體系。

  塑造新型管理文化。應用和推廣矩陣式管理,不僅僅需要管理結構的變革,管理文化的變革也相當重要。員工接受雙重命令、主管要駕馭雙重職責的下屬、高層管理者要維持不同部門負責人之間的權責平衡,這些都需要管理文化上的調適。為此,必須注重培育新的管理文化和價值觀。可以採取問卷調查、管理培訓、價值觀討論等多種形式,強化各級員工對加強橫向協作、提高響應速度、實現資源共享等矩陣式管理組織目標的認同,進而強化其對團隊、共享、衝突協調乃至寬容錯誤等矩陣式管理核心理念的認同。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 矩陣式管理結構與我國商業銀行管理創新
網友評論
矩陣式管理結構與我國商業銀行管理創新 暫無評論