首頁 > 創業學院 > 羔羊白肌病的治療方法


羔羊白肌病的治療方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  羔羊白肌病亦稱肌營養不良症,是伴有骨骼肌和心肌變性,併發生運動障礙和急性心肌壞死的一種微量元素缺乏症。其臨床特徵為,生后數周或2個月後發病。患病羔羊拱背,四肢無力,運動困難,喜卧地。死後剖檢骨骼肌蒼白,營養不良。

  【病 因】

  有的研究資料表明,該病是由於缺硒所致。隨着生命科學及食物鏈研究的深化,多數學者認為與母乳中缺乏維生素E,或缺硒、鈷、銅和錳等微量元素有關。

  【診斷要點】

  病羔精神不振,運動無力,站立困難,卧地不願起立;有時呈現強直性痙攣狀態,隨即出現麻痹、血尿;死亡前昏迷,呼吸困難。

  有的羔羊病初不見異常,往往於放牧時由於受到尺動后劇烈運動或過度興奮而突然死亡。該病常呈地方性同群發病,應用其他藥物治療不能控制病情。

  【防治措施】

  應用硒製劑,如0.2%亞硒酸鈉溶液2毫升,每月肌內注射1次,連用2次。與此同時,應用氯化鈷3毫克、硫酸銅8毫克、氯化錳4毫克、碘鹽3克,加水適量內服。如輔以維生素E注射液300毫克肌內注射肌內注射,則效果更佳。

  加強母畜飼養管理,供給豆科牧草,母羊產羔前補硒,可收到良好效果。

您正在瀏覽: 羔羊白肌病的治療方法
網友評論
羔羊白肌病的治療方法 暫無評論