首頁 > 創業學院 > 憑什麼?--是一種戰略性思維


憑什麼?--是一種戰略性思維

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

憑什麼?--是一種戰略性思維 標籤:創造性思維 理性思維 發散性思維 慣性思維 批判性思維

  十月是個革命的季節,在十月發生過驚心動魄的蘇維埃“十月革命”;在十月誕生了偉大的“紅色中國”。十月是金秋收穫的季節,十月同樣成為了變革者思變的季節。

  2004年的十月,共和國迎來了55周歲的華誕。但是同樣在這個月里,很多行業出現了革命者的身影或聲音:

  先是矛盾沉積多年的中國足球,以大連實德俱樂部為首的足球投資人向足球管理者——中國足協發起挑戰,並提出若干項改革提議。雖然於近日趨於平靜,但畢竟對推動中國足球的積極改革起到了巨大的作用;

  接着在移動通訊產業又爆出重大新聞,奧克斯集團下屬的通訊公司以“行政不作為”為由,將主管部委——信息產業部告上了法庭。經濟學界的吳敬璉及法學界的張樹義等權威人士都公開表態支持企業,一場以行政許可法為背景的依法維權行為拉開了序幕;

  緊接着就是在法學界對“中國名牌”評選提出質疑之後,近期又有諸多法律專家與經濟學家對存在多年的“中國免檢產品”的設立與評選提出了強烈的質疑。一時間在企業界看來最為權威的兩項評選都受到了廣泛的質疑。  

  十月,看似怎麼一個“亂”字了得。

  一個個革命者的身影或聲音背後,我們似乎都能聽到十分強烈的呼喊聲——憑什麼?

  大連實德在問“憑什麼?”,憑什麼作為足球的投資人卻不能享受到投資人應有的權力?憑什麼如此混亂的足球市場長時間還要保持下去?

  奧克斯在問“憑什麼?”,憑什麼國家已明令禁止執行的文件還能被相關部委用來作為行業監管的依據?憑什麼自己的巨額投資還只能向一些根本沒有廠房的企業“貼牌”?

  法律專家在問“憑什麼?”,憑什麼濫用政府信用,增加政府信譽風險?憑什麼在評選過程開始出現明顯的“設租”、“尋租”行為?

  “憑什麼?”,經常說這話的人往往給人的感覺是個“刺頭”、“二愣子”、“不諳事理的人”、“糾纏不清的人”。但在我看來喜歡講“憑什麼?”、經常問“憑什麼?”、時常想“憑什麼?”應該成為企業的一種戰略性思維。甚至說絕對一些,企業經常講的創新意識、創新行為如果缺少一些“憑什麼?”的精神,估計也很難保持旺盛的生命力。  

  “憑什麼?”——是一種否定性的思維

  雖然我們這個時代的許多人並沒有經歷兩個“凡是”的洗禮,同樣也沒有參加過“實踐是檢驗真理的唯一標準”的大討論。但在我們現代許多人的言行中卻充滿了這兩種思潮的結合體,只不過在我們腦海中的“凡是”要寬泛一些。例如我們有這樣一些思維習慣:“凡是書本上講的總不會錯”、“凡是領導講的總不會錯”、“凡是國外的經驗總不會錯”、“凡是約定俗成的總不會錯”。在我們的腦海中形成的以致於長期影響我們行為的有許多這樣、那樣的假設與條條框框。

  而一句“憑什麼?”,就是打破“假設”,對所謂“存在就是合理”保持一定的懷疑態度。從思維成型的角度辨析,其實“否定”是一種大智慧。因為存在“否定”,所以每個人可以在沒有邊框的思維模式下有很多“假設”,因為多種“假設”存在的普遍性,最終成功的幾率點與獲得成功的路徑就會多一些。

  如果不是宗慶后問一句“憑什麼?”,憑什麼代表美國文化符號的可樂能夠在中國產出一個“非常可樂的奇迹”?如果不是牛根生問一句 “憑什麼?”,憑什麼在伊利已十分強勢的眼皮底下會誕生一個“蒙牛速度”?企業學會“否定”才會走向“肯定”,而實現這樣的跨越需要多問幾個“憑什麼?”。

您正在瀏覽: 憑什麼?--是一種戰略性思維
網友評論
憑什麼?--是一種戰略性思維 暫無評論