首頁 > 創業學院 > 核桃之鄉缺核桃


核桃之鄉缺核桃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  四川省廣元市的朝天區素有核桃之鄉的美譽,這裡家家戶戶都有核桃樹, 現在正是核桃的收穫季節,很多老百姓都忙於採摘自己家裡已經成熟的核桃.

  記者:“老鄉你挺厲害的,多大年齡了? ”

  農戶:“50歲”

  記者:“還爬這麼高呀?”

  農戶:也沒辦法。”

  雷春貴家裡有三十多棵核桃樹,但是真正掛果的只有十來棵. 這些青色的核桃去掉外殼后就可以上市出售了。

  記者:“賣多少錢一斤 ? ”

  雷春貴:“4元多,5元錢一公斤,活核桃就是這樣賣的,干核桃要賣11、12元,12元一斤。 ”

  核桃的收穫季節當然也是收購的好時候,離雷春貴兩里地遠的楊加忠就在這個小集鎮上設立了一個收購點.

  楊加忠:“就是高峰的時候可以收到10多噸的核桃仁,鮮果還可以收到10多噸,20多噸.

  雖然每天有時能收到二三十噸的貨,但是楊加忠心裡還是有說不出的苦衷,因為收購的人多了,核桃價格上漲了不少.

  楊加忠:“是猛漲,以前的價格是便宜,現在這個鮮果能賣到4元多,5.5元最好的,以前乾果都是賣3元多,4元,這個價格相應的漲的比較多的。”

  朝天核桃年產量保持在五千噸左右,素有核桃之鄉的美譽,雖然現在這些核桃的賣價高,但是在幾年之前這裡的核桃卻沒有為老百姓帶來多少收入.

  宣河鄉黨委書記 甘興禮:“價格最低的時候是在2000年以前,是0.5元錢一斤。”

  農戶:“那時候都是不管它,它收就收,它不收反正它長在坡上,個個都去摘,摘不下來的就讓它自己落了. ”

  由於價格過低,當年有的老百姓更是砍掉核桃樹而栽上了其它的果樹,那麼又是什麼原因使核桃從當初的幾角錢一斤上漲到現在的四五元錢一斤的呢?說起這個變化還得從楊加忠說起,以前楊加忠把當地的核桃賣到武漢,上海等一些大城市的核桃加工企業,做了十一年的核桃買賣,楊加忠賺的錢卻並不多.

  楊加忠:“原來是被動,原來人家讓收什麼價你就收什麼價,人家說不要就沒辦法了,你收了就虧本。”

  一次楊加忠給上海一家核桃仁加工企業交售核桃時,無意的問起了對方加工后核桃仁的賣價,而這一問讓楊加忠頗感意外 .

  楊加忠:“做深加工這一塊,這個做出來比那個高得多。”

  記者:“高出多少? ”

  加工戶3:“基本上要高出大概四五倍。”

  記者:“是加工成什麼? ”

  加工戶3:“一般是加工成琥珀桃仁,或者其他的油脂之類。”

  核桃加工不僅利潤高,而且在楊加忠看來加工琥波桃仁的技術並不是太複雜,只是把核桃仁油炸后加點糖就行了,於是回到老家后楊加忠開始着手準備琥珀桃仁的加工.

  楊加忠:“自己有深加工這個項目了,自己就不怕這個原材料虧本。”

  然而等楊加忠挑選出上好的核桃開始加工琥珀桃仁時,自己做出來的東西的口感始終不對勁,原來琥珀桃仁加工看似簡單,實際操作起來卻很掌握.無奈之下楊加忠只好到浙江聘請了一位師父.

  楊加忠:“外面請了師傅回來,跟我們一起做,高薪請他們。”

  林堯國就是楊加忠高薪聘請來的琥珀桃仁加工師父,他的到來才使楊加忠加工的琥珀桃仁最終走向了市場.

  林堯國:“一般首先把這個洗乾淨,雜質什麼的洗乾淨以後稍微炒一下,就放油裡面炸一下,炸一下然後再放一點糖,這樣就可以了。”

  這些工序其實並不是很複雜,而楊加忠自己不能掌握的就是油炸這個環節.

  林堯國:“他們主要是掌握那個火候怎麼樣,炸的太糊也不行,不熟也不行,太生了也不行。”

  加工琥珀桃仁要選用瓣型完整,顏色要白的核桃仁,一斤加工好的琥泊桃仁現在市場上的賣價一般都在四十元左右。而且銷售看好。

  現在挑選后的這些碎粒就賣給其它的加工戶了. 白強就利用這些不能加工琥珀桃仁的碎粒原料來榨核桃油.

  記者:“像這種核桃仁多少斤能夠加工一斤核桃油?”

  白強:“這個一般三斤能加工一斤核桃油。”

  記者:“出油率不是太高? ”

  白強:“不是太高,30%多一點。”

  雖然出油率不高,但是核桃油的賣價卻很高,這樣白強榨油的利潤也不低.

  記者:“現在這個核桃仁賣多少錢一瓶呀? ”

  白強:“像我們這個一瓶的就是60元錢一瓶。”

  記者:“是多少? ”

  白強:“半斤。”

  記者:“半斤裝? ”

  白強:“半斤裝,每一盒就是120元錢。”

  隨着做核桃深加工的人越來越多,於是賣到外地的核桃原料就很少了,尹宏飈是上海人,以前在上海做核桃的深加工,他以前用的原料大部分來自朝天,但是由於朝天外銷的核桃逐年減少,所以他把加工廠直接搬到了朝天區.

  尹宏飈:“目前設計的加工能力大概是在3000噸的核桃,3000噸的核桃加上桃仁,我們年供應量應該在1500噸。”

  在朝天現在有十多個加工企業,每年要消耗大量的核桃原料,於是原來只賣幾角錢一斤的核桃開始大幅上漲.

  宣河鄉黨委書記 甘興禮:“由2000年以前的0.5元錢一斤,現在的核桃在4元錢一斤,干核桃就是市場價格就達到了7至9元,核桃仁,就是我們老百姓把核桃加工桃仁以後,就是精選過後能夠達到25元錢一斤。”

  由於核桃價格上漲了不少,現在老百姓不僅對掛果的核桃樹進行精心管理,而且還大面積栽種核桃樹.全區的核桃產量也增加了不少.

  宣河鄉黨委書記 甘興禮:“現在全區的核桃一共有300多萬株,核桃的產量今年擴大了6000噸,去年達到了5000噸左右。”

  雖然產量每年都在增加,但是本地的加工能力已經遠遠超出了核桃產量.號稱核桃之鄉的朝天區現在也開始缺核桃了,而讓很多核桃經銷商沒有想到的是以前自己拉着核桃上外地找銷路,現在自己不得不上外地去採購核桃拉回朝天來加工.據統計,現在全區每年要上外地組織兩三千噸的核桃原料.

  楊加忠:“現在每天要收20噸,如果收20噸還滿足不了廠方的需求,還要上雲南呀,甘肅還調一部分回來,才夠我們產品的需求量。”

您正在瀏覽: 核桃之鄉缺核桃
網友評論
核桃之鄉缺核桃 暫無評論