首頁 > 創業學院 > 假牙的發明故事


假牙的發明故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  齲齒一直是個問題。在公元前700年左右,古代意大利北部的伊特拉斯坎人用黃金來製作假牙。但直到18世紀為止,這種質地的牙齒仍然非常少見。製作完全適合病人的牙齒相當困難,而且上排假牙也頻頻脫落。有時戴假牙幾乎像蛀牙本身令人疼痛一樣糟糕。

  為了使口腔頂部的上齒不致脫落,一位名叫福查德的18世紀巴黎牙醫首先用鋼質彈簧來製作假牙。但即使就這些彈簧來說,很少有裝得妥貼的,而且傳統的制牙材料—象牙過不了多久就壞了,口腔內還會隨之發出一股討厭的味道。

  18世紀後期,法國的牙醫們引進了瓷質。整個上排齒和下排齒都可以用單獨一塊瓷料來模製。這樣就製成了一套牢靠、耐用的,可它們仍令人感到不舒服。右圖:經過設計,現代牙科技術人員可以製作出與自然牙齒非常 想像、可用來替代自然牙齒的假牙。這些假牙裝配得很好,戴起來很舒服。

  直到19世紀40年代之前,佩戴假牙還是令人感到不舒服。接着,美國五金商兼發明家查理·古德伊爾在1844年公布了一種叫做硬橡皮的硬化橡膠新結構。當病人口腔的壓印做出來時,可以把硬橡皮模鑄成裝假牙用的舒適相配的底板。終於,人們能夠戴上既舒服又耐用的假牙了。

  為了使製作的假牙非常使用合適,牙齒要給病人做口腔的精確壓印。做這件事的第一個大概是法國人杜布依斯·德·切曼特,他把蠟伸到病人嘴裡去做成壓印。

您正在瀏覽: 假牙的發明故事
網友評論
假牙的發明故事 暫無評論