首頁 > 創業學院 > google搜索技巧完全版(3)


google搜索技巧完全版(3)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

google搜索技巧完全版(3) 標籤:google 搜索技巧 logo設計 lee牛仔褲 calvinklein

  Google搜索技巧完全版(3)

  9、其他罕用語法

  9.1、搜索所有鏈接到某個URL地址的網頁

  如果你擁有一個個人網站,估計很想知道有多少人對你的網站作了鏈接。而“link”語法就能讓你迅速達到這個目的。

  示例:搜索所有含指向華軍軟件園“www.newhua.com”鏈接的網頁。

  搜索:“link:www.newhua.com”

  結果:搜索有鏈接到www.newhua.com的網頁 。 共約有920項查詢結果,這是第1-10項 。 搜索用時0.12秒。

  注意:“link”不能與其他語法相混合操作,所以“link:”後面即使有空格,也將被Google忽略。另外還要說明的是,link只列出Google索引鏈接很小一部分,而非全部,所以如果你用Google沒有搜到鏈到你的主頁的鏈接,也不必灰心喪氣。 除了上述功能,link語法還有其它妙用。一般說來,做友情鏈接的網站都有相似地方。這樣,你可以通過這些友情鏈接,找到一大批具有相似內容的網站。比如說,你是個天文愛好者,你發現某網站非常不錯,那麼,可以用link語法查一下與之做鏈接的網站,也許可以找到更多符合你興趣的內容。

  9.2、查找與某個頁面結構內容相似的頁面

  “related”用來搜索結構內容方面相似的網頁。例:搜索所有與中文新浪網主頁相似的頁面(如網易首頁,搜狐首頁,中華網首頁等),“related:wwwsina.com.cn/index.shtml”。我到現在也不明白這個語法有什麼作用,如果有誰知道,請不吝指教。預先感謝。:)

  9.3、從Google服務器上緩存頁面中查詢信息

  “cache”用來搜索Google服務器上某頁面的緩存,通常用於查找某些已經被刪除的死鏈接網頁,相當於使用普通搜索結果頁面中的“網頁快照”功能。

  其它罕用語法如info、stock等不一一介紹,有興趣的讀者可以參閱Google大全。

  ■ 10、圖片搜索

  Google自稱可以檢索390,000,000張圖片,並稱自己為“互聯網上最好用的圖像搜索工具”。從使用結果來看,Google的圖片搜索的確不錯,但個人以為比AltaVista的還是要差一些,主要體現在檢索圖片數量比不上AV,匹配度比AV的圖片搜索器也差了些。但AltaVista國內用戶無法正常訪問,因此對中國用戶而言,Google的圖片搜索引擎已經是最好的了。

  Google首頁點擊“圖像”鏈接就進入了Google的圖像搜索界面“images.Google.com”。你可以在關鍵字欄位內輸入描述圖像內容的關鍵字,如“britney spears”,就會搜索到大量的小甜甜布蘭妮的圖片。我目前尚不是很清楚圖片的排列標準,不過以觀察來看,似乎圖片文件名完全符合關鍵字的結果排列比較考前,然後才按照普通的頁面搜索時的標準排列。

  Google給出的搜索結果具有一個直觀的縮略圖(THUMBNAIL),以及對該縮略圖的簡單描述,如圖像文件名稱,以及大小等。點擊縮略圖,頁面分成兩禎,上禎是圖像之縮略圖,以及頁面鏈接,而下禎,則是該圖像所處的頁面。屏幕右上角有一個“Remove Frame”的按鈕,可以把框架頁面迅速切換到單禎的結果頁面,非常方便。

  Google圖像搜索目前支持的語法包括基本的搜索語法如“ ”、“-”、“OR”、“site”和 “filetype:”。其中“filetype:”的後綴只能是幾種限定的圖片類似,如JPG,GIF等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: google搜索技巧完全版(3)
網友評論
google搜索技巧完全版(3) 暫無評論