首頁 > 創業學院 > 關於加強思想政治工作的報告


關於加強思想政治工作的報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

關於加強思想政治工作的報告 標籤:思想政治 辦公室政治 政治學習 工作報告 思想總結

  以黨的十六大精神為指導

  積極發揮思想政治工作在改革發展中的作用

  ------關於加強思想政治工作的報告

  各位代表,同志們:

  去年以來,我們在煤電公司黨委領導下,按照“三個代表”要求,緊緊圍繞生活服務改革發展的中心任務,努力探索思想政治工作的新機制、新途徑,充分發揮思想政治工作的優勢,為全面完成各項經濟指標和工作任務提供了有力的思想保證和精神動力。

  一、從事關全局的高度重視思想政治工作,為推進改革發展提供了重要保證

  去年,圍繞企業改革發展的新形勢,總公司黨委在確定全年思想政治工作任務時,明確認識到做好思想政治工作,是事關改革、發展、穩定大局的重頭戲。為牢牢掌握思想政治工作的主動權,確保思想政治工作任務落到實處,總公司黨委理清了兩條主線。一是“提高領導班子理論水平,抓思想政治工作才會得心應手”。為此,我們充分利用中心小組學習、領導班子民主生活會等形式,不斷加深班子成員對“三個代表”重要思想的認識,增強了用“三個代表”重要思想武裝頭腦、指導工作的自覺性,同時開展權力觀教育活動,強化班子成員的大局意識、服務意識,使班子成員對加強和改進思想政治工作的重要性和緊迫性有了更加深入和更加理性的認識,在做思想政治工作時更加得心應手。二是“理論武裝先從幹部開始,觀念轉變先從幹部抓起”。實踐中,我們體會到,做任何事,只要幹部思想通了,觀念轉變了,理解了,再去做職工群眾的工作就會達到事半功倍的效果。因此,我們針對生活服務改革發展的實際,把涉及職工切身利益、容易引發思想波動的各項改革政策、措施,先在幹部中展開討論,達成共識,要求幹部時時帶頭,處處帶頭,事事帶頭,為職工做樣板、做表率。不僅如此,還堅持領導帶頭下基層,講形勢、講任務,講改革、講發展,進行形勢任務教育,增強了職工信心,樹立起了危機感、責任感和緊迫感,從而為推進生活服務改革發展奠定了堅實的思想基矗

  二、以有效的機制落實思想政治工作,保證了各項工作的順利進行

  我們堅持把思想政治工作目標任務與經濟考核指標一同納入黨支部、單位和科室年度責任書,做到了思想政治工作與服務經營中心工作目標上結合,安排上同步,責任上一致。同時,注意發揮工會、女工組織在思想政治工作中的重要作用,形成了方方面面做思想政治工作的有效機制,使思想政治工作在調動職工積極性、推進改革、促進發展中全面參與,全方位滲透,有力地推動了生活服務各項工作的發展。

  一是把思想政治工作定位在改革前。在推進改革的過程中,我們注重抓主要矛盾,抓關鍵問題,抓職工思想實際,及時跟進,始終做到“先行一步”,向職工講實情,交實底,有力地推動了改革的順利進行。去年,在一礦破產重組問題上,總公司雖有15人被划入破產單位人員,但我們精心開好動員會、職代會,把改革政策原原本本告訴職工,講清改革中迫切需要解決的現實問題以及採取的主要對策,幫助和引導大家自覺把握形勢,從而消除了職工認識上的誤區,確保了職工隊伍穩定。

  二是把思想政治工作融入到管理中。為促進科學管理,我們堅持深入實際,調查研究,力求更細地掌握經營工作中的困難與問題,針對工作中出現的難點、熱點問題做好思想政治工作,理順情緒,化解矛盾,鼓舞士氣。對一些問題多、難度大,解決起來有些棘手的工作,黨政工統一思想,形成共識,齊心協力,共同攻堅,確保了全年經營指標的順利實現。去年煤電公司下達總公司費用指標714.5萬元,全年實際發生686.38萬元,比計劃降低了1.62萬元,降低率為0.23%。

您正在瀏覽: 關於加強思想政治工作的報告
網友評論
關於加強思想政治工作的報告 暫無評論

相關推薦