首頁 > 創業學院 > 鴿子的最佳飼養方法


鴿子的最佳飼養方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  飼養肉鴿,既可觀賞,也可食用。目前,香港及國外食鴿之風很盛行,銷量極大,供不應求,以致價格不斷上漲。因為,鴿肉營養價值極高,質細肉嫩,含有比雞鴨更高的蛋白質,能降低血壓,防止血管硬化,促進新陳代謝,延緩衰老,是一種高級的鮮活滋補品。肉鴿是一種營養豐富,繁殖極快的禽鳥,如飼養得法,一對種鴿經6個月飼養便可開始產蛋,鴿蛋經19天孵化可孵出幼鴿,幼鴿經21天飼養便可食用。一以種鴿全年可繁殖幼鴿10對左右。鴿子食量少,抗病力強,因此養鴿的經濟效益較高。

  現將肉鴿的飼養方法介紹如下:

  一、選擇良種:目前國內飼養的良種肉鴿,有法國的地鴿(也稱蒙騰鴿)、美國的落地王鴿、歐洲的波德斯鴿和我國的中山石歧鴿等。也可從本地鴿中選擇個體大、生長快的鴿子飼養。

  二、營造鴿舍:鴿子喜歡住在陽光充足,通風乾燥,座北朝南的高處,且愛清潔,好活動。因此,鴿舍宜設置在離地面4—6米高的屋檐下或陽台上,盡量做到背靠北面向南。建造鴿舍可選擇木板、油氈紙或塑料薄膜作材料,有條件的還可用玻璃、鐵線網、尼龍網等材料構架鴿舍,以每間12平方米左右為宜,然後,再靠牆架設分層的鴿舍,一般長50厘米、寬40厘米、高50厘米,左右正面留一正方形孔口形成框架式鴿櫥,每對成鴿約佔面積0.3平方米。鴿舍要開通風窗,沒有運動場所和棲架 (可釘在壁上,用木樁、竹子均可)。為了避免鴿子在產蛋期間爭窩毆打,產蛋盆應比鴿子的對數稍多。乳鴿出殼後半天,要看親鴿是否餵食,若親鴿有病要調換親鴿人工訓練喂雛。乳鴿出殼8 天後每天餵給四分之一片的酵母片,增強其消化能力。產蛋盆可用木板製成,盆深5厘米,長、寬各15厘米,盆內墊松葉或稻草。幼鴿出殼后,要注意換盆。舊盆要日晒消毒,以備後用。食盆和飲水器要放置合理,保持清潔,夏天並設一個鴿子洗浴盆,供其自由洗浴,這樣能避免鴿子生虱。如用木製食盆,還可加鐵線彎成的欄子,讓鴿子吃食時整齊地各就其位,避免互相爭啄。

  三、合群飼養:肉鴿的飼料忌單一,可配製混合飼料。配方是豌豆25%、玉米30%、高粱20%、糙米 20%、綠豆5%。夏季另加10—20%的綠豆作精飼料。還可在飼料中適當加一些紅土、食鹽和新鮮的青菜。有的地方還用晒乾的黃泥32%、洗過篩凈的細沙 35%、粉碎的蝦殼30%、木炭末5%、食鹽 3%。拌水配製保健砂”置小槽內,讓鴿子自由採食。一般一對肉鴿每天喂料1?5兩左右,分早、晚兩次飼餵,母鴿抱仔鴿時,中午須加喂一餐,飲水要保證供應,“寧斷一天食,不缺一天水”。

  四、精心管理:①注意配對,鴿子是“一夫一妻”制,飼養時雌雄比例一定要1:1。肉鴿一般5月齡后開始繁殖,當青年鴿互相尋求配偶時,應任其自由結合,再按雌雄配對分別放進鴿櫥內飼養。如果是剛買來的成鴿,可配對后讓其熟悉巢箱。還要關起來讓其互相熟悉,建立感情。注意鴿舍衛生,鴿舍要每天清洗一次,一月消毒一次。

  五、及時防治鴿病:肉鴿的抗病能力很強,一般平時除搞好鴿舍的衛生外,可定期喂一些預防鴿病的藥物。常見的鴿病是拉稀和球蟲病。發現病鴿應及時治療。治歙痘,可將痘瘤挑破後用硼酸水沖洗;治療肉鴿腸炎拉稀,可用半片痢特靈溶於水后供鴿飲用,用量要少;治療眼病,可用金黴素眼藥水或四環素眼藥水點眼;治療胃腸病,可用氯黴素、土霉素、合黴素四分之一片即可;鴿子患球蟲病靠鴿舍清洗消毒解決,可用生石灰撒在場地上,再用0.1%的新潔爾滅溶液加水 50份浸洗食槽和飲水器,每七天消毒一次。平時,早晚要“三看”:看食慾,看糞便,才能及時發現疾病。

您正在瀏覽: 鴿子的最佳飼養方法
網友評論
鴿子的最佳飼養方法 暫無評論