首頁 > 創業學院 > 高職教育也應該重視學生創新能力的培養


高職教育也應該重視學生創新能力的培養

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

高職教育也應該重視學生創新能力的培養 標籤:創新能力 思維培養 人才培養 創造力培養 北京大學生創業

  高職教育也應該重視學生創新能力的培養

  摘要:理論聯繫實際的思想是馬克思哲學體系的精髓,明確指出理論源於實踐、理論是實踐的升華總結;同時理論的作用在於能夠回到實踐即指導實踐。而由於理論是一種抽象的總結,所以更便於傳播和延續學習,故而理論研究和傳播、學習的存在和發展就是非常之必要。目前我國高職教育正在滑向一個極端——片面注重學生的“動手能力”培養,而忽視甚至否定理論學習的重要性,這是一個很危險的取向。本文基於理論聯繫實際思想對這一問題進行了較為詳盡的分析。

  關鍵詞:高職教育;理論;實踐;創新能力

  一、理論聯繫實際思想的簡要綜述

  馬克思在《關於費爾巴哈的提綱》中指出:“從前的一切唯物主義——包括費爾巴哈的唯物主義——的主要缺點是:對事物、現實、感性,只是從客體的或直觀的形式去理解,而不是把它們當作人的感性活動,當作實踐去理解,不是從主觀方面去理解。所以,結果竟是這樣,和唯物主義相反,能動的方面卻被唯心主義發展了,但只是抽象地發展了,因為唯心主義當然是不知道真正現實的、感性的、活動的。”

  馬克思的這段話從理論和實踐脫節的角度對舊唯物主義和唯心主義進行了批判。由於舊的唯物主義不能從實踐中進行理論的升華,而沒有能夠全面的對世界進行分析、理解,因而容易陷入“機械主義”的泥淖;而同時由於唯心主義從意識是世界的本源出發,在對世界的認識方面反而重視了“理論”的作用,只是由於其“理論”僅僅是意識的,而不是源於實踐,升華於實踐的,因而缺乏認識的實踐基礎,從而陷入了唯心主義的認識泥淖。如此,舊的唯物主義和唯心主義在理論和實踐的認識方面都是很不清楚的,而用任何一種理論進行社會改造和對自然的改造都只能是“我們不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利。對於每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。……”由於當時的“理論”大多源於唯心主義的思考而不是源於實踐的總結和對實踐總結的升華,以及理論和實踐的嚴重脫節,恩格斯便有了上述的必然結論。理論和實踐的脫節是一件可怕的事情。

  馬克思傳入中國后,經過幾代領導核心的發展,最終形成了有中國特色的馬克思主義理論體系,其代表就是毛澤東思想和鄧小平理論以及“三個代表”重要思想,這些發展了的和有中國特色的馬克思主義新思想的精髓依舊是——理論聯繫實際——依舊是堅守辯證的、歷史的唯物主義,其核心內容就是理論學習和實踐、理論發展與實踐、理論與實踐的相互作用關係等進行的展開。在不同的歷史時期,我們運用這一基本思想於社會主義的建設過程中,取得了嬌人的成績——經濟快速穩健發展、社會安定、文化事業繁榮等。正確的運用和發展馬克思的理論聯繫實際的思想,就可以更好的發展我們的社會——無論是在政治、經濟等國家大局方面,還是文化的、教育的等細節問題方面。

  二、我國高職教育的現狀

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 高職教育也應該重視學生創新能力的培養
網友評論
高職教育也應該重視學生創新能力的培養 暫無評論