首頁 > 創業學院 > 基金理財36計巧當參謀


基金理財36計巧當參謀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

基金理財36計巧當參謀 標籤:商戰36計 361度 投資基金 創新基金 基金定投

  雖然與股票投資相比,基金投資要相對簡單得多,但基金投資同樣需要學習。對於近兩年來剛剛接觸基金的大量投資者來說,在他們的操作過程中,存在不少誤區,例如有些投資者喜歡頻繁進出,偏好低凈值基金等,從而明顯影響了投資收益。

  針對這種情況,滙豐晉信基金公司獨具匠心地把中國古代兵法中的“36計”與基金投資的技巧或知識融會貫通於一體,通過對每個計策的探源和引申,系統講解基金投資中需要了解和掌握的基本知識,幫助投資者培養專業智謀。

  範例一:“以逸待勞”

  該書作者表示,股票市場波動劇烈,股票型基金的凈值也跟着上竄下跳,這對基金投資者的心理承受能力絕對是一個重大考驗。面對劇烈振蕩又不斷攀升的指數,很多基民們經常會陷入痛苦的抉擇——堅定持有還是絕決贖回?

  對於這種情況,就不如採用“以逸待勞”之計,以不變應萬變,才是簡易而有效的投資策略。理由很簡單,贖回基金、再買入基金要支付高昂的手續費,一出一進加起來至少2%,對於剛進場的基金投資人,扣除手續費之後的收益可能微乎其微。

  更重要的是,想要做波段操作,買在最低點、賣在最高點,效果可能是適得其反。這源於人類的兩大情緒:恐懼和貪婪。市場下跌的時候,哀聲一片,害怕虧錢的心理往往會讓您過早退出;同樣,如果市場飆升,似乎人人都能一夜暴富,貪婪的心理可能會驅使您為了追求更多的收益而承擔過高的風險。追漲殺跌成了不可克服的人性弱點,極少有人能夠逾越。所以,儘管很多人喜歡選時,但真正能做到“高拋低吸”的人卻很鮮見。

  範例二:“瞞天過海”

  而對於不少投資者偏好分拆基金、大比例分紅基金的誤區,則需要破解基金公司的“瞞天過海”之計。其實,“1元凈值”的基金好處並不在於“有更大的上漲空間”,而是更容易計算投資回報率。

  投資人買基金時,基金單位凈值高低只會影響到您所得到的份額,而不會影響您未來的回報。比如,有兩隻基金A和B,A的凈值1元,B的凈值2 元。您分別投資20000元在基金A和基金B上,這樣就擁有了20000份A和10000份B。如果三個月後兩隻基金的凈值增長率都達到20%,A的凈值漲到1.20,B的凈值漲到2.40。這時,您算算基金的市值是多少呢?

  A基金的市值:1.20*20000=24000元;B基金的市值:2.40*10000=24000元。您會發現,兩隻基金帶來的回報是一樣的!和您購買基金時的凈值高低沒有關係!所以,在選擇基金時,應把注意力集中在基金過往的總回報率而不是基金凈值的高低上。您要是自己無法計算,這個指標在晨星排行榜里就可以找到。當然,還有一些關鍵詞是要記住的:風險程度、基金經理和基金管理公司、投資風格、費用。

您正在瀏覽: 基金理財36計巧當參謀
網友評論
基金理財36計巧當參謀 暫無評論