首頁 > 創業學院 > 《狂人日記》讀後感(2)


《狂人日記》讀後感(2)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

《狂人日記》讀後感(2) 標籤:狂人日記 讀後感 名著讀後感 軍訓日記 觀后感

  小時侯雖說是聽說過魯迅,卻從沒正面接觸過魯迅大師的文章。可今日閱《狂人日記》后,令我頗有感觸。

  《狂人日記》中所謂狂人,就是一個精神錯亂的人物,語無倫次,意識好象也有些不清,魯迅用了非常顛倒的次序,借狂人之口,敘述了中國從前的本真:人吃人。雖說文章是虛構的,可也微微泛出點點恐怖的味道。整篇文章讀上去會感到壓抑,流露出十分暗淡的調子,可你只要細細“品嘗”如此深奧的小說,興許也會感到憂愁:高遠的夜空,朦朧的月光,以及“吃人”人的神情……魯迅以神一般的描寫,敘述了舊中國兒女的凄楚和絕望,又以神奇的筆觸,有道出幾千年無人敢道出的詠嘆。

  是啊,在這個動蕩不安的年代,優勢誰是能足以相信的呢?當然了,除了自己,還有誰呢?

  在那位“狂人”眼裡,他不僅想保護自己,又想保護那些千千萬萬人當中又要被“吃”的孩子。

  最後一段就寫出了他憂患的希望:誰不希望快點救救孩子呢?只有讀得懂魯迅的人,都明白他寫出了什麼。在這奇異的文字里,可以讀出我們中國民族的憂患。魯迅曾經說過,希望是苦楚中勞動人民創造出的。

  看來,《狂人日記》中的狂人,是對舊社會人民的深層批判。

您正在瀏覽: 《狂人日記》讀後感(2)
網友評論
《狂人日記》讀後感(2) 暫無評論