首頁 > 創業學院 > 面試場上的十大成功絕招


面試場上的十大成功絕招

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

面試場上的十大成功絕招 標籤:創業絕招 賺錢絕招 防騙絕招 十大創業 十大品牌

  第一招:把緊自己的嘴巴,三思而後答。

  ??面試場上,考官們經常採用的一個基本策略就是盡量讓應試者多講話,目的在於多了解一些應試者在書面材料中沒有反映的情況。有一位求職者在面試時,當考官問“你有什麼缺點”時,他按事先準備好的答案作了回答。但他一看考官聽了之後沒有吱聲,就以為是自己答得不好,又怕冷場,於是又講了一個缺點。可是考官一直靜靜地聽着還是不說話,就這樣,求職者一個又一個地講了不少,而且都是沒有經過預先考慮過的。俗話說:“言多必失”。這樣應答是不明智的,其結果吃虧的往往是應試者自己。

  ??你在面試時一定要注意把緊自己的嘴巴,如果認為已經回答完了,就不要再講。最好不要為了自我推銷而試圖採用多講話的策略來謀求在較短的時間內讓招聘方多了解自己,事實上這種方式對大多數人來講並不可取。該講的講,不該講的決不要多講,更不要採取主動出擊的辦法,以免畫蛇添足、無事生非。

  ??第二招:留足進退的餘地,隨機而應變。

  ??面試當中,對那些需要從幾個方面來加以闡述,或者“圈套”式的問題,應試者要注意運用靈活的語言表達技巧,不要一開始就把話講死。否則,很容易將自己置於尷尬境地或陷入“圈套”之中。

  ??當考官提出“……,你認為應抓住幾個要點?”之類的問題時,你的應答最好這樣開頭:“我認為這個問題應抓住以下‘幾個’要點。”在此用“幾個” 而不用具體的數字“三個”、 “四個”或“五個”來回答,給自己預留了靈活發揮的空間,可以邊回答邊思考邊豐富。反之,如果話一講死,一旦出現卡殼,就會慌亂、緊張,本來完全可以應答的問題也就答不好了。

  ??當考官提出“據說你對‘××’問題很有研究,不妨談些你的看法”這樣一些誘導式的問題時,你的應答須特別謹慎。因為考官提出問題的時候,就把你界定在一個特定的背景下,實際上是為了對你作深入了解所設定的“圈套”。即使你真的對‘××’問題很有研究,也切不可自以為是,否則你將面臨難度更大的追蹤性問題。你不妨這樣回答:“談不上很有研究,只是略知一二,可以共同探討一下。”這表面上是對考官的謙恭,而實質在於給自己留下迴旋的餘地,以便隨機應變。

  ??第三招:穩定自己的情緒,沉着而理智。

  ??有時面試時,考官會冷不防地提出一個應試者意想不到的問題,目的是想試試應試者的應變能力和處事能力。這時,你需要的是穩定情緒,千萬不可亂了方寸。

  ??有一家外貿進出口公司在一次人才交流會上招聘秘書,某小姐過關斬將,各方面的條件都符合招聘單位的要求,正當招聘單位欲拍板錄用她時,一名考官靈機一動,又提了一個問題:“小姐,如果在將來的工作中,你接待的客人要你陪他跳舞、你不想跳,但不跳又不行,你會怎麼辦?”沒想到考官的語音剛落,那小姐當即漲紅了臉,對着招聘人員憤怒地說:“你們是什麼鬼單位,在這裡擺攤招舞女!”說完,連求職材料也未取回就氣呼呼地揚長而去。

  ??其實那家公司是一個很正派、很有聲望的企業,那位考官提出的問題可以說是工作中常會碰到的問題,並沒有什麼不健康,也不難回答。如果是你,不妨這樣回答:“我們這個公司是一個正規企業,我想不會碰上不三不四的人,正常情況下跳跳舞也不是什麼壞事。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 面試場上的十大成功絕招
網友評論
面試場上的十大成功絕招 暫無評論