首頁 > 創業學院 > 梅蘭春酒品牌的戰略轉型思考


梅蘭春酒品牌的戰略轉型思考

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

梅蘭春酒品牌的戰略轉型思考 標籤:白酒品牌 企業轉型 品牌戰略 創業思考方法 換位思考

  前面講了,近年來,淡雅濃香型產品市場需求持續增長,口味淡雅、氣味香濃的白酒產品成為一個增長點,所以梅蘭春酒就宣傳芝麻香,同時要把原來宣傳的“淡淡芝麻香”中的“淡淡”去掉,因為梅蘭春酒確實芝麻香型突出,這樣既符合市場需要,同時品牌的宣傳也統一了——梅蘭春酒是什麼樣的香呢?梅蘭春酒吸取了醬香、濃香、清香三大香型酒釀造工藝之精華,梅魂蘭質,就是這種優雅的芝麻香。——這就是體驗營銷,賣的是香味,如梅蘭一樣優雅的芝麻香,直銷店內可以故意瀰漫這種香味。廣告語設置:“梅魂蘭質梅蘭春,最是回味芝麻香。”同時強調口感“淡雅、圓潤、爽凈”。

  品牌定位有了,但品牌文化還沒有,品牌文化賣什麼呢?這就要抓住中國人的普遍心理——中國人的樂感文化和吉祥文化。美學大師李澤厚提出了一個概念叫“樂感文化”——具有樂感文化的中國人,最怕講“困境”、“危機”、“失敗”,最好當喜鵲,不停地報喜、慶功、祝酒、唱讚歌。時常盲目地自彈自唱、自足自樂,就是死了人,也當喜事辦。同時,中國人講求吉祥文化、福文化,講求緣分。春節晚會的歌叫《吉祥三寶》,一個還不夠,要三個。所以平安保險就大做特做這種吉祥和平安文化的廣告,所以金六福酒做“我有喜事,金六福酒”,今世緣做“今世有緣,今生無悔。”梅蘭春酒也要抓住中國人的傳統心理,具體怎麼操作呢?“湯溝珍寶坊”在珍寶上做文章,講酒和瑪瑙、鑽石一樣珍貴難得,梅蘭春酒就應該在芝麻上做文章。芝麻可是個好東西,黑色食品,補腦潤發的,還有阿里巴巴的傳說在中國婦孺皆知,好的,品牌內涵有了——“芝麻開門,好運相隨。”這樣可以把商務酒、節慶酒、婚慶酒、禮品酒一網打盡。

  另外,梅蘭春酒作為“江蘇茅台”的提法以後要逐漸淡化。為什麼呢?

  首先,茅台酒是醬香型的代表,梅蘭春酒是芝麻香型的代表,二者有一定區別。

  其次,借勢的目的是壯大自己,但拐杖總是要扔掉的,必須獨立行走,否則無法超脫。當初提“江蘇茅台”,是為了在省政府接待用酒上打開市場,目的已經達到。

  第三,江蘇的每個城市多多少少都有自己的特產酒,到江蘇來玩的人買紀念品和特產,也未必就買梅蘭春,只有到泰州來的才會買之作為特產,所以宣傳“江蘇茅台”已沒有意義。

  第四,作為一個準備在全國重點城市有所突破的酒,再提“江蘇茅台”,不容易得到外省人的認同——我幹嗎不買真正的茅台,而買什麼“江蘇茅台”啊?也就是說市場營銷定位中的“市場領導者、市場挑戰者、市場追隨者、市場補缺者”四種定位中,原先的“江蘇茅台”的宣傳走的是“市場追隨者”的定位,原先給各大公司定製個性化的禮品酒是“市場補缺者”的定位。現在呢?給各大公司定製個性化禮品酒的“市場補缺者”定位可以暫時保留。但是在芝麻香型白酒上,要在全國毫不含糊地提出做“市場領導者”。

  還有,梅蘭春酒乃至蘇酒都在提“健康飲酒”的概念,生產低度酒,梅蘭春還寫文章說自己的酒選用優質礦泉水製作,酒中含有較多的乙酸和乳酸等有機酸,具有殺菌、抗病毒、防止血管硬化、有利於保肝健胃和治糖尿病等等功能;含有的高級脂肪酸乙酯、亞油酸乙酯,有抑制體內膽固醇合成,降低甘油三脂等功能;含有的氮化合物及酚類化合物,具有清除體內自由基,達到抗衰老的作用。但是,我想說的是,品牌宣傳要聚焦,有舍才有得,這個保健方面的宣傳只能忍痛割愛或點到為止,因為梅蘭春酒的定位是“中國芝麻香型白酒第一品牌”,雖然它有保健作用,但不是我們打市場的主賣點,因為現在國內保健酒市場競爭非常激烈,尤其是性保健酒市場更是群雄逐鹿,所以梅蘭春酒沒有必要攪合到裡面去。

  (二)梅蘭春酒的新產品線和新價格策略

您正在瀏覽: 梅蘭春酒品牌的戰略轉型思考
網友評論
梅蘭春酒品牌的戰略轉型思考 暫無評論