首頁 > 創業學院 > iphone頻遭質疑 蘋果危機公關策略套裝


iphone頻遭質疑 蘋果危機公關策略套裝

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

iphone頻遭質疑 蘋果危機公關策略套裝 標籤:危機公關 公關策劃 公關策劃書 soho創業 經濟危機

  2007年對於全球手機市場來說,最受關注的事件莫過於蘋果iPhone的上市了!因為這是IT行業實力派、印象派巨頭——蘋果,在電腦行業、數碼播放器行業取得空前成功后,首次涉足手機行業的處女作。同時,由於在之前的產品宣傳中,iPhone強大的性能表現與簡約出色的外觀設計已經深入人心,早就刺激了全球數以億計蘋果FANS的味蕾。

  自2007年6月29日,iPhone開始在美國市場銷售,雖然沒有達到蘋果公司之前的銷售預期,但其空前的火暴場面還是難得一見的。但令人多少感到有些意外的是,自開始上市銷售(確切的說,應該是早在iPhone上市之前),iPhone就頻遭質疑。對於蘋果來說,眼下最為棘手的是因為 iPhone電池的內置設計,用戶不能自行更換,而受到眾多用戶的控告;由於產品設計的原因,iPhone使用的安全性也受到質疑;近日,又有一家名為 SP Technologies的公司(以下簡稱“SP”)指控蘋果iPhone的觸摸屏設計侵犯了該公司的專利。

  對於蘋果公司與iPhone來說,在產品上市之初就頻遭質疑,顯然不是一個好的信號,尤其是在目前iPhone銷售低於預期的情況下,蘋果公司的輿論壓力是顯然的。我們目前不能斷定眼下iPhone銷售的趨冷與其頻遭質疑有沒有必然聯繫,但如果iPhone真的倒在這眾多質疑之下,顯然對蘋果公司來說是一個空前的打擊。這種假設可能有點過於悲觀,目前對於蘋果來說到底應該如何應對這一系列意外危機,倒是一個很現實的問題。

  接下來,筆者就分別針對電池設計、使用安全性及設計專利侵權等三個質疑進行深入的危機公關應對分析,今天就先從iPhone的電池設計開始。

  iPhone電池設計的問題對於蘋果公司來說,確實是一個非常棘手的問題。近日,一位名叫Jose Trujillo的用戶日前在當地法院將蘋果公司告上了法庭,他認為蘋果應該在其iPhone手機上使用可更換電池。另外,芝加哥庫克縣巡迴法院已經接到了針對蘋果公司的集體訴訟案,起訴方同時向蘋果和AT&T(iPhone的獨家服務提供商)發起了訴訟,理由是兩家公司在用戶購買iPhone之前隱瞞了電池更換的成本。

  簡而言之,iPhone電池設計遭受質疑的原因主要在於以下幾點。第一、電池使用的便利性問題。傳統的手機產品,其電池用戶都是可以隨意更換的,而剛剛上市的iPhone卻將電池直接焊接在了機身的內部,用戶根本無法自行更換,而需要到蘋果指定的iPhone售後服務中心進行更換,這樣以來iPhone使用的便利性就是一個大問題,同時據稱蘋果在更換電池的時候iPhone上所有的數據將被“一清而凈”,電池使用的便利性正是 iPhone遭受集體訴訟與公眾指責的關鍵因素。

  第二、電池的使用成本過高。由於iPhone電池在充電300次之後就需要更換,因此每年都需要更換一塊新電池。在更換電池時蘋果向用戶徵收79美元的費用,此外在送修期間,用戶需要支付29.95租借一部代用機,否則手邊就沒有手機可用。iPhone用戶聲稱,這樣更換電池,算下來其費用將佔到iPhone成本的20%。

  第三、電池的使用壽命過短。iPhone電池在充電300次之後就需要進行更換,電池如此的短命是廣大用戶難以接受的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: iphone頻遭質疑 蘋果危機公關策略套裝
網友評論
iphone頻遭質疑 蘋果危機公關策略套裝 暫無評論