首頁 > 創業學院 > 高中語文必修一教學目標及教學建議


高中語文必修一教學目標及教學建議

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

高中語文必修一教學目標及教學建議 標籤:高中語文論文 初中語文論文 語文教學 建議書 項目建議書

  詩歌是濃縮的情感,是心靈最好的歌唱方式之一。你有過寫詩的衝動嗎?何不嘗試用富有節奏感、韻律美的語言表達你的情感呢?

  有必要再次思考讀和寫的關係。沒有大量的閱讀,沒有大量可供借鑒的學習材料,沒有對經典作品的思考感悟,僅僅憑教師講技巧,僅僅憑教科書有關知識的講解,寫作能力是很難得到提高的。教科書以專題組織教學,為學生打開豐富的資源寶庫,借鑒專題文本,讓學生在大量感情充實的作品閱讀中得到啟發,在教科書創設的寫作情境中寫作。

  結合第一專題學習可設以下作文題:(1)《十八歲和其他》寫於1966年,當年的東東早已不再青春年少,在歲月的輪迴中,他一定有了更多的人生體驗。請以“老東東”的身份,圍繞“青春”話題,給自己上高一的孩子寫封信。題目自擬,不少於800字。(2)選一幅你最喜歡的兒時照片,面對照片,你會想起許多往事,可能會有一種忽然長大的感覺,人生充滿了許多這樣的自我發現。你有什麼想告訴大家的嗎?請以“長大”為題,寫一篇文章。(3)青春時代寫下的詩篇有可能照亮你的一生。詩人食指“用美麗的雪花寫下:相信未來”,“在凄涼的大地上寫下:相信未來”,“用孩子的筆體寫下:相信未來”,你準備用什麼方式寫下“相信未來”呢?請寫一首小詩,寄託自己的情感,表達自己的人生追求。

  8、寫作與閱讀密不可分,必修一議論文寫作必須結合專題二閱讀學習。通過學習,我們了解了讀書求知的原則和方法,我們認識到讀書求知、從師而學是獲得教養的途徑,具備獨立思考的意識的重要性。你在學習生活中,也許有過困惑,也一定有許多體會和感悟,這些,都是有價值的寫作材料。

  寫作要有一個明確的中心,要以負責的態度準確地陳述自己的看法。文章要談什麼問題,表明什麼樣的觀點,必須對讀者負責,對自己負責。發表見解要真誠坦率,鮮明不含糊,敢於標新立異。為使文章有說服力,論述時要深入分析,儘可能揭示問題產生的原因。明確的中心要一貫到底,凡與文章中心無關、有可能會導致歧義的內容,即使語句精彩,也不宜出現。參考作文題,也可以根據話題範圍和寫作提示自擬題目寫作:(1)讀書是為了獲得知識和教養,但讀書的方式是自由多樣的。你的課外讀書方式一定是富有個性和趣味的,請以“我的讀書故事”為題,寫一篇文章。(2)自古以來,人們總在強調“苦讀”、“勤學苦練”、“刻苦學習”等等,這類詞語會使人們對讀書產生什麼樣的感覺?讀了本專題,你是如何思考這個問題的?請以“讀書的苦樂之境”為題,寫一篇議論文。(3)韓愈字退之,岳飛字鵬舉,朱自清字佩弦,錢鍾書字默存……人們選取與名的含義相關的字以表德行、特性,體現自我期待和精神追求,這是中國獨特的語言文化現象。你想給自己起一個字嗎?翻檢詞典選幾個你喜歡的詞,推敲含義,選定最能表現你個性和精神追求的字詞,敘述選擇的過程和原因。

  9、通過專題三課文的學習,讓學生明白:故鄉,是我們每個人一生的精神故園。如果我們註定一生要不停地回望,故園是我們的目光惟一永遠不變的方向。對故鄉家園的愛是一種血脈相連的情感,所有關於家園的深沉思考,都是在此基礎上的升華。

您正在瀏覽: 高中語文必修一教學目標及教學建議
網友評論
高中語文必修一教學目標及教學建議 暫無評論