首頁 > 創業學院 > 2008年創意產業商機


2008年創意產業商機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

  創意涉及廣告、建築、藝術、工業設計、時裝設計、電影、音樂、出版、軟件、電視廣播等諸多領域。最近幾年,我國創意產業迅速崛起,創意產業約佔GDP的7.5%,並湧現出一批各具特色的創意產業基地。創意創業具有點石成金的神奇作用,特別是本身沒有太多資源的創業者,可以通過獨特的創意來獲得各種資源,包括資金、人才等。

  2月25日,中國經濟網公布了2007年八大創意新金礦,涉及會展、旅遊、餐飲、通信等八大領域。

  會展:帶動勃勃生機

  繼上海申博成功以及深圳成功獲得2011年第26屆夏季大學生運動會的主辦權之後,由這兩個項目帶來的勃勃商機將遍布今後幾年的各個行業。據有關部門統計,2010年上海世博會將有250億元的直接投資,由此帶來超過1000億人民幣的經濟價值,而屆時參觀人數也將達到7000萬。由此,世博會需要高水平的融資、商業、旅遊及法律等專業服務,市場空間巨大。對於資金雄厚的創業者來說機會多多,如世博市場開發、世博園建設、會展服務、建築裝飾等。對於小本創業者來說,微小型創業機會也不少,如工藝紀念品設計、世博商品專賣、旅遊經紀等。

  食品:綠色概念蘊藏商機

  眾所周知,21世紀的主導食品是綠色食品。隨着百姓生活水平的提高,人們對食品的需求已從“溫飽型”向“營養健康型”轉變,綠色食品如野生菌菇、無土蔬菜等,迎合市場發展和百姓消費需求,市場覆蓋面日益擴大,市場佔有率越來越高,具有巨大的發展前景。一些綠色食品的設計、開發與生產,素菜館,葯膳房等注重健康概念的餐館必將成為新的消費需求熱點,蘊藏着豐富的商機。

  短信:發展底氣十足

  從黑白文字的短信,到圖文並茂的彩信、彩鈴、移動網址……拇指經濟創造了一個又一個市場奇迹,年產值已高達300億元。中國現有手機用戶3億多,還在以每年新增數千萬戶的規模持續增長,使得拇指經濟的發展底氣十足。預計到2007年,手機將成為我國最大的用戶信息終端,移動增值業務的收入將達到640.5 億元。如今包括英特爾、上海貝爾阿爾卡特等跨國企業在內,紛紛啟動移動通信領域的風險投資計劃。因此,在2007年,只要你有想法,移動網址、短信創作、手機音樂製作、手機遊戲設計、彩信製作等都可以獲得投資者的青睞。

  汽車:“後市場”經濟崛起

  汽車“後市場”經濟的崛起讓淘金者看到了巨大商機。其涵蓋汽車維修、保養、裝修、美容、清洗、年檢、後續保險、防盜、安全、二手車交易等多個領域。據央視調查:目前我國60%以上的高檔私家車主有汽車美容需求;70%的私家車主願意安裝防盜報警設備……羅蘭貝格公司的一份報告指出,2010年,中國的汽車售後服務市場規模將達1900億元。據業內人士介紹,汽車美容、汽車裝飾、汽車快修等領域的創業門檻並不高,投資額約5萬-25萬元,小本創業者也適合。

  旅遊:連鎖酒店搶佔市場

  最近幾年,我們旅遊經濟迅速崛起,已成為現代服務業中四大新興產業之一。尤其是從2004年起,入境游、國內游、出境游三大市場全面振興,而黃金周更是為旅遊經濟推波助瀾,其消費已佔全年旅遊收入的20%。旅遊業的迅速發展催生了諸多的商機,除了旅遊用品銷售、特色旅遊服務、經營經濟型酒店等傳統途徑外,隨着中國旅遊市場網絡用戶的不斷激增,旅遊信息搜索引擎開發成為又一個新的淘金地。連鎖酒店依靠統一的管理,低廉的價格,快捷的服務,如雨後春筍般探出頭來,與傳統酒店搶佔市場。

  大學城:周邊隱含商機

  隨着各地紛紛新建“大學城”,大學城內上萬名學生的衣食住行,吃喝玩樂,都蘊藏着巨大的消費潛力。一批先知的創業者們,早早就發現了“大學城經濟”隱含的商機,將創業的觸角伸向了高校周邊。在上海,松江大學城商業街,租金為5元/天/平方米的4萬平方米底樓商鋪早就“名花有主”;復旦步行街上的店鋪一字排開,晚上整條小街燈火通明,個性十足。各種鮮花店、動漫娛樂室、網吧、書吧、茶吧、快餐店、服飾小店、培訓、數碼產品銷售琳琅滿布,適合剛出道者小試牛刀。

  DIY:將創意變為現實

  在追求時尚、獨特、新穎的時代,年輕人喜歡標新立異,與眾不同,他們不滿足於百貨公司里現成商品,於是,DIY經濟火熱升溫,並因此成為新的淘金地。與一般的小店不同,這些手工作坊提倡“Do It Yourself(DIY)”的新消費理念,其賣點不是產品本身,而是製作產品的過程。對消費者來說,是將自己的創意變為現實,體驗創造的快樂;對創業者來說,則在嘗試全新的創業方式。創業方向:陶吧、銀飾吧、十字綉小屋、紙藝店、手工玩具店、毛線編織吧、水晶花作坊等。

  寵物美容:市場不容小看

  最近幾年,寵物經濟備受關注。據統計,北京人每年要花2000萬元養寵物,上海人每年用於寵物上的花費更高達6億元。隨着寵物市場的不斷擴容,寵物飼養、寵物服務、寵物醫療等正在形成寵物經濟龐大的產業鏈,賺小貓小狗的錢,將會成為新的創業方向。各種寵物醫院、寵物美容、寵物託管、寵物服裝店、寵物俱樂部、寵物網站等都有潛力可挖。

您正在瀏覽: 2008年創意產業商機
網友評論
2008年創意產業商機 暫無評論