首頁 > 創業學院 > 專利法含義


專利法含義

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  專利法含義

  正像專利是知識產權的重要組成部分一樣,專利法是一個國家知識產權法的重要組成部分。按照法律的基本理論,法律是社會關係的調整器,專利法是用以調整由發明創造活動而產生的智力成果所引起的各種社會關係的法律規範的總稱。專利法調整下列社會關係:

  (1)因確認發明創造的所有權而產生的社會關係。發明創造是一種智力勞動成果,屬於無形財產。專利法中規定了發明創造所有權的歸屬原則,即什麼人或者單位能夠成為發明創造專利權的所有者,成為專利權的主體。

  (2)因授予專利權而產生的社會關係。專利法的立法宗旨是保護髮明創造專利權。專利權不是自然而然產生的,必須經過申請—審查—授權的程序。圍繞着如何申請專利權,如何授予專利權,如何獲得專利權,必然會產生各種各樣的社會關係。

  (3)因使用專利權,或者說因使用專利技術而產生的社會關係。法律保護專利權的目的是為了傳播和推廣發明創造,促進科學技術的發展,一項發明創造也只有應用於社會生產實踐,才能顯示出其使用價值和價值,使專利權人和社會公眾都能從發明創造的推廣和使用中獲得利益。

您正在瀏覽: 專利法含義
網友評論
專利法含義 暫無評論