首頁 > 創業學院 > 小產權房:生命中不能承受之便宜


小產權房:生命中不能承受之便宜

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

小產權房:生命中不能承受之便宜 標籤:小產權房 再塑生命 進貨便宜 貪便宜 便宜貨

  小產權房:生命中不能承受之便宜

  “比經濟適用房更經濟”,這樣的廣告語,對於收入不高不低但渴望擁有自家小窩的北漂一族來說,無疑極具誘惑。

  被高房價催生的“小產權房”同時迎來了發展高潮和清查風暴,被“小產權房”改變了的村莊和追逐着“小產權房”來到鄉村的城裡人該何去何從?

  記者 王小喬

  開電動三輪車的畢師傅和他的乘客們住在同一個小區。每天,畢師傅往返於太玉園小區和輕軌“土橋”站,接送在北京市區上下班的鄰居,有時也跑跑鄰近的祥和樂園等小區。

  畢師傅的這些鄰居們,下班后常常會到小區臨街的餐館吃飯喝酒,或者到蕭太后河畔跳舞、打球、遛狗。再加上歐式風格的建築、整齊乾淨的街道,如果不是“八榮八恥”宣傳牌上的“張家灣鎮張灣村宣”字樣,你一定會認為,這是中國城市中最典型的小區。

  事實上,這些樓房是在畢師傅們的宅基地或其他集體用地上蓋起來的,沒有國家頒發的正式房產證,不能上市流轉;再換句話說,這就是目前正處於政府清查、媒體報道、民間輿論等風暴中心的“小產權房”。

  6月25日,第17個全國土地日,北京市國土資源局局長安家盛明確表示對“小產權”等違規土地開發建設的調查已經開始,確認違法將停工停售。兩周前,建設部還對外發布了購買“小產權”房的風險提示。

  張家灣鎮不是首吃螃蟹的那個人,在北京周邊的房山、順義、密雲、通州等,共有80個左右已售、在售、在建的“小產權”項目,近10萬套房子,佔據了北京房地產市場1/4的江山,價錢卻低了2/3左右,這些“小產權房”的存在劇烈地攪動着高速上漲的房市。

  風暴襲來,多數“小產權房”售樓處關上大門,轉入地下。但除此之外,工作照做、舞照跳,甚至連太玉園原定6月30日的新一期房源的交房都照常進行,儘管當日一直是滂沱大雨。

  和五年前一樣,在張灣村這片土地上居住的人們又一次平靜地接受了“小產權房”可能帶來的改變。這一次,主角是近幾年陸續買房入住的城裡人。

  “到農村去”:節節攀升的房價和有限的收入,讓城裡人最終選擇“到農村去”

  有限的擔憂

  “我慌過一陣子,想把房子賣掉。”連篇累牘的媒體轟炸下,有一陣子吳鏘撐不住了,但打算賣時又想通了,“這麼大片房子,國家不可能拆掉,而且現在也沒有人敢買”。

  小區門口的938車站、小區圍牆、陽台窗戶甚至房地產交易網上,隨處可見有關太玉園的賣房廣告。7月3日,南方周末記者撥通了在搜房網上賣房的劉先生的電話,劉先生坦誠地告訴南方周末記者,賣房就是怕政策上有變動,因為他是投資,不像自住的人那麼篤定。

  相比之下,買房的王佳就比較篤定:“我只擔心未來碰到拆遷,沒法保護自己的權益。但這麼一大片,短期內也不太可能拆。”

  業主口中的“這一大片”太玉園目前佔地100多萬平方米,估計已入住7000人,號稱“京城最火小產權房”。在這一輪風暴中,太玉園格外地為政府和媒體關注。

您正在瀏覽: 小產權房:生命中不能承受之便宜
網友評論
小產權房:生命中不能承受之便宜 暫無評論