首頁 > 創業學院 > 創新力量:微笑的舉杯祝賀者


創新力量:微笑的舉杯祝賀者

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

創新力量:微笑的舉杯祝賀者 標籤:創新基金 廣告創新 餐飲創新 破壞性創新 創新意識

  午餐過後當侍者還在收拾的時候,行業的領頭羊蘋果零售百貨連鎖店的幕後人物榮·約翰遜走上講台,為在羅得島普羅維登斯設計大會成功舉辦七周年的紀念儀式發表定主題演講。約翰遜伸手拿鼠標點擊了第一張幻燈片。出現在人們眼前的不是閃着光的蘋果百貨,而是格雷夫斯的一張黑白照。這種做法是非常適宜的;一年前,要不是生病,格雷夫斯也將作同樣的主題發言。但是,這可不是另一個對其終身成就的肯定而已。在加入蘋果百貨之前,約翰遜就已經是塔吉特百貨的副總裁,他是第一個建議格雷夫斯為廉價零售店設計產品的人。那次合作之後約翰遜才認識到了優秀的設計所具有的強大力量。

  他對前來參加大會的設計師和教育家們說:“在20世紀90年代中期,普通人還消費不起通過設計製造出來的產品。”約翰遜長期以來一直非常欣賞格雷夫斯設計的阿萊西茶壺,它也是當時世界上最暢銷的設計茶壺。但是,150美元的定價也只有富人才買得起。當這兩人最終見面的時候,約翰遜建議格雷夫斯為更廣泛的消費人群提供設計。他一下子就接受了這個建議。格雷夫斯告訴約翰遜,他最大的失敗是他在普林斯頓的學生買不起他的產品。他說,“我很樂意把設計家庭化。”

  雖然低成本的優質設計現在已經十分普遍,但是在20世紀90年代中期這種想法還是非常激進的。“人們覺得他瘋了,”約翰遜說,“許多設計師認為他想低價清銷以斂取財富,降低設計的質量,使設計變得沒有價值。但是,經過嚴格把關的產品質量使這種說法不攻自破。”

  格雷夫斯不僅證明了他可以在最家常的物品上做出偉大的設計並以人們能夠支付的價格售出,還向人們證明在市場上設計可以成為區分的標誌。約翰遜向他的聽眾解釋了其中的關係:“我從邁克爾·格雷夫斯身上學到的是,創造出一個好茶壺,我們也就為塔吉特百貨創立一個在行業中區別於其他競爭者的身份。”

  如果說與格雷夫斯的合作改變了塔吉特百貨在零售業的地位,它還擴展了在大眾眼中建築師所能涉獵的範圍。耶魯建築學院的院長羅伯特·斯特恩說:“為塔吉特設計的這個作品使邁克爾達到了連天使都望而卻步的高度——或者說是建築師們夢寐以求的境界。”斯特恩說這一舉動在越來越華而不實的建築界引起了許多誹謗。他說,“你一把腦袋探出去就有人想把它扭斷,但是邁克爾非常擅長處理人際關係。這是個非常成功的商業行為,他做得非常出色。”

  對格雷夫斯來說,一切的設計,從潔廁刷到辦公樓,都不僅僅是一種業餘愛好,而是對家常的、家用的東西和豪華的、公用的東西一視同仁的哲理性產物。格雷夫斯說: “在過去的兩年裡,我們已經承諾為傢具、壁紙、織品、水龍頭等所有東西做設計。我們做到了。所有這些東西都是我們透過家居用品看世界的組成部分。”

您正在瀏覽: 創新力量:微笑的舉杯祝賀者
網友評論
創新力量:微笑的舉杯祝賀者 暫無評論