首頁 > 創業學院 > 新產品開發設計中設計定位的策略與方法


新產品開發設計中設計定位的策略與方法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

新產品開發設計中設計定位的策略與方法 標籤:新產品開發 產品開發 新產品上市 新產品研發 產品定位

  新產品開發設計中設計定位的策略與方法

  抓住消費者的心,就抓住市場的獨特地位!

  所謂定位,就是你的產品或服務在潛在顧客心中的印象。在潛在顧客心中,每一種產品類型都存在某種無形的階梯,在階梯頂端的是他們心目中的市場領導品牌。定位的策略,就是為你的公司在這個階梯上找到一個位置。實務運用上,定位原則告訴我們,產品若能特別針對單一利益而設計──亦即針對該利益來定位,必能更努力滿足市場的需求。

  發展定位策略

  首先必須想清楚問題,再思考解決方式。發展定位策略之前,必須先回答下列六個問題:

  1.你目前在潛在顧客心中佔據何種地位?

  先找一些潛在顧客聊聊,了解他們對你的公司與產品有何觀感。確切掌握你現在的位置之後才能往前走,尋找目前有哪些認知、感受能夠和產品或服務產生聯結。

  2.你希望佔據何種地位?

  你絕不可能討好所有人,因此,要力求明確。長期而言,在消費者心中你希望佔據何種地位?最重要的是,你能夠在市場上成功捍衛何種地位?

  3.在建立你所希望的定位時,將面對哪些競爭對手?

  不要只從自己的角度看事情,至少應該要有一半的時間,是從競爭對手的角度看問題。在為產品尋找定位的同時,你可能必須重新定位競爭對手的產品。

  4.你是否有足夠的資源?

  要超越市場雜音創造知名度需要資金,建立維持產品定位也需要錢。如果你沒有足夠的資源以全國為目標,最好縮小地理範圍,專註在特定市場建立定位。從這座灘頭堡出發,慢慢擴及其他地區。

  5.你是否能堅持到底?

  定位是累進式的作業──每一年的努力都會以前一年的成果為基礎。定位策略一旦確定,就必須年復一年堅持下去才能有收穫。你的戰術可能年年不同,也可能想辦法提升與改良定位策略,但一旦佔據特定地位后,努力的焦點就是儘可能將既有的優勢發揮到最大。

  6.你是否符合自己的定位?

  一旦你決定了定位目標,公司的所有資源與產品都必須互相配合才能成功。配合的過程中是否會造成任何內在衝突,例如被迫做一些事後讓你不安的事,或根本不符合你性格或公司文化的事情?與其等到事後造成長期衝突,在發展定位策略時就考量這些問題會比較容易。

  大師名言

  你一定以為,競爭產品的行銷戰必然發生在公開市場吧?事實上,行銷戰的勝負只發生在一個地方──潛在顧客心中。定位的根本精神,不是要討好每一位顧客,而是以小為美,專註在特定的利基上取得優勢。這個精神,同樣適用經營你我的人生。

  先測自己的口袋深度,再構思贏的策略

  測一測自己的口袋深度之後,再針對人才、財力、創意、生產四大項,構思打造世界品牌‘贏的策略’

  一、生產:採取雙管道着手1.把設計師新創的瓷藝產品,進行小量試產,以寄賣或是交給少數的小盤商試賣,目的在於搜集消費者對於新產品的反應資訊,以便確立研發設計部門的方向。2.坦然和下單商溝通,把開發新的精緻藝品路線想法說開來,不僅讓對方放心不會因此被搶走既有客層,也讓他們心理有準備,一旦我們的新商品上市,必定採取品牌策略,不是到市場上胡鬧一番的。

  二、創意:邀請國家文藝獎得主結晶釉畫創作大師孫超先生,出任法蘭瓷的藝術顧問,在內涵上支持了法蘭瓷的藝術厚度,實際督促法蘭瓷的極致技術程序,力求最終產品呈現出現代感的唯美創作。

  三、人才:法蘭瓷的創作精神源自對大自然的喜愛,瓷藝品的主題多是花草蟲鳥、野生動物等,畢業自美術及陶瓷相關科系的年輕設計師們,由老師父提供或自己累積的國外代工經驗,每年從逾千種的新產品設計中,接受消費者的偏好挑戰及生產線的磨練,練就出東、西方市場皆愛的精品。

  四、財力:先從小量試產開始,確立消費者接受的商品路線,就進行大規模投資去搶食市場。法蘭瓷從美國市場拓展到歐洲、澳紐,以及大中華地區的直營店,每一步都走踏得紮實。

您正在瀏覽: 新產品開發設計中設計定位的策略與方法
網友評論
新產品開發設計中設計定位的策略與方法 暫無評論