首頁 > 創業學院 > 發明故事:地圖的發明


發明故事:地圖的發明

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

發明故事:地圖的發明 標籤:發明故事 小發明 發明家 發明專利 科技小發明

  最早的地圖大約是公元前2250年美索不達米亞(現今伊拉克人)人製作的,起先,地圖僅僅包含一小塊當地區域。它們通常用來顯示個人的小塊土地,或者簡要表明新建築的計劃。

  古代埃及人還發現地圖對表明所有權很有用,這是因為他們生活在尼羅河畔,而這條河每條都要泛濫。泛濫的河水移動了分界石的位置,所以地圖可以用為解決所有權方面的種種爭執。

  上圖:這張地圖出自一份古埃及的莎草紙文稿。它顯示了諸如灌溉渠這樣的地方特徵,並且還標示了土地的擁有者。

  古代希臘人以更為冒險的方式使用地圖。他們在地中海到處航行建立新的殖民地時,就在地圖上把這些殖民地都圈進去,他們逐步建立了自己的世界性版圖。使人們更為方便地尋找到周圍的道路。

  另外,他們還會自己繪製世界地圖,也許這些早期地理學家中最偉大的當數托勒密(約公元100年-公元165年)。他寫過一本關於地圖繪製的書,叫做《地理學》。書中描述了不同的投影圖法,以及在平面上繪製地球曲線的方法。 

  早期的地圖顯得與現代的地圖極為不同。凡是地圖繪製者不知道國家和大陸都被省略了,並且海岸線的描繪常常也不準確,尤其是在12世紀磁羅盤傳到歐洲之前。 

您正在瀏覽: 發明故事:地圖的發明
網友評論
發明故事:地圖的發明 暫無評論