首頁 > 創業學院 > 高校為地方三農服務,積極開展產學研結合工作情況彙報


高校為地方三農服務,積極開展產學研結合工作情況彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

高校為地方三農服務,積極開展產學研結合工作情況彙報 標籤:工作情況彙報 情況彙報 工作彙報 高校畢業生 高校畢業

  堅持為農業、農民、農村服務的宗旨,組織教師採取科技承包、技術合作、諮詢指導等形式送科技下鄉,為當地經濟建設服務,先後對我省東南部地區六個縣(市)的30個鄉鎮中的200多個村屯進行科技服務,同時也吸引了農村生源進入我校。

  1.科技承包。以水稻專家李鍾學老師為組長的水稻組從1991年起在寧安、穆棱等地連續10年承擔了省豐收計劃集團承包任務。在基層連續舉辦了67期培訓班,培訓農民技術員6370多人,並堅持經常下鄉指導水稻生產。水稻組在指導農民生產的同時,選育適於本地區栽培的優質稻新品種,經過近十年的努力,終於獲得成功,適合高寒地區栽培的早熟優質水稻新品種“農粳1號”於2003年初通過品種審定。承包組獲集團承包一等獎五次、三等獎一次,獲農業豐收計劃一等獎一次、二等獎八次、三等獎一次。

  養殖系在寧安、海林、東寧、密山等市縣及851農場舉辦養牛養豬及養蜂技術培訓班15期,共培訓1000多人。養殖系還以技術合作方式參加饒河縣創辦的國家級東北黑蜂自然保護區建設工作,以黑龍江省養蜂協會溫春諮詢服務站的身份為當地進行養蜂技術諮詢服務,每年召開協會年會,以會代訓近百人。畜牧獸醫站負責周邊地區養牛、養豬、養羊戶的技術指導和疫病防治,輻射面為學院周邊三縣

  11個鄉鎮近百個飼養戶、10個飼養常

  2.技術指導。綠色農業系還組織成立了諮詢指導組,每年確定10個鄉鎮為技術服務點,從整地到秋收,按季節定期到現場進行查看指導,並設立了諮詢服務電話。同時也分期分批的組織學生到服務點進行實習。

  3.科技三下鄉。連續多年參加當地市委市政府和省農委組織的科技三下鄉活動,為農民提供技術諮詢服務,內容包括大田農作物豐產技術、馬鈴薯及草莓等脫毒苗組織培養技術、新菜特菜種植技術、高寒地區提高養蜂效益技術、綠色食品生產規程、農村政策法規諮詢、蔬菜保鮮技術、優良樹種繁育技術、家畜飼養防疫技術等。多次被省市有關部門評為科技三下鄉先進集體。

  4.參與地方共建活動。積极參与牡丹江市溫春鎮黨委開展的“建、爭、帶”活動:建立和延伸農村服務區;爭當為“三農”服務先進黨委;帶動農村加快奔小康的進程。學院參與此項活動,進行產業結構調整指導,進行產前、產中、產後服務指導,培養農村致富帶頭人、科技明白人、流通領域的經濟人。幫扶對象是溫春鎮的新立村、共榮村。通過參與活動,已使兩村在經濟建設方面發生了較大變化,也為學院進行職業教育建立了實訓基地。

  (三)為農民搞經營諮詢,幫助農民賺

  以經濟貿易系和財務管理係為主導,深入農村,開展農業經營、法律諮詢、經濟核算等方面的服務,指導農民開展經營活動,幫助農民理財賺錢

  (四)實施“村村大學生”計劃,培養農村用得上、留得注幹得好的人才

  為了落實黑教高[2003]309號文件和黑教聯[2004]3號文件精神,搞好“村村大學生”培養工作,提高教學質量,培養“留得住,用得上”的專科層次鄉土人才,我院進行了積極的探索和大膽改革,基本形成了以實用技術和應用能力為主的教學模式。

  1.針對“村村大學生”的特點,構建具有“村大”特色的專業人才培養方案。根據農村生產實際,組織農業技術推廣專家、農業科研專家、農業行政管理專家和具有豐富經驗的教師組成相關專業的教學指導委員會。通過廣泛而深入的農村實用人才需求調研和農民急需的實用技術調研,確定各專業的人才培養方案,達到培養的學生在農村真正能夠“用得上,留得妝。

您正在瀏覽: 高校為地方三農服務,積極開展產學研結合工作情況彙報
網友評論
高校為地方三農服務,積極開展產學研結合工作情況彙報 暫無評論