首頁 > 創業學院 > 吉列剃鬚刀的營銷案例


吉列剃鬚刀的營銷案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  在吉列的世界里,有這樣兩個夢想:先讓世界變得更好,再阻止全世界男性的鬍鬚在黑夜裡潛滋暗長。吉列的“男色”加吉列的刀片讓這兩個夢想的實現成為了可能。吉列的刀片削掉了男人“面子問題”的麻煩,削出了男色營銷的典範。人們相信,只要世界上的男人不發生基因變異而繼續保持男性特徵的話,男人們以吉列刀片為首選武器與自己臉上的鬚毛展開的曠日持久戰就將延續下去。獲得商業利潤的前提是能夠滿足消費者的慾望、讓思想和世界同步,近百年來,吉列充滿荷爾蒙的營銷手法創造了一個又一個經典,吉列也成為無數男士品牌效仿的對象。

  賠本賺吆喝:

  藉助“鬍子大兵”行銷全世界

  一戰期間,當吉列創始人金·坎普·吉列看到大鬍子的士兵在前線的新聞照片時,他就意識到這裡隱藏着一個巨大的市場。士兵們將剃鬚刀、磨刀的皮條以及磨刀石全都帶到戰場上非常不方便,於是,很多人的臉上便長出茂密的“森林”,不僅不衛生,而且士兵受傷后因毛髮影響也不易痊癒。吉列敏銳地觀察到了這一商機, 1917年4月,他以低於成本價的價格同政府簽訂了有史以來最大的一筆政府採購合同:政府低價購買350萬副刀架和3600萬片刀片,然後將剃刀發放給士兵。這似乎是一樁虧本買賣,但隨後不久,不計其數的美國士兵成了吉列剃鬚刀的使用者。這些士兵到歐洲作戰,把吉列剃鬚刀帶到了歐洲,歐洲人也深受其影響,喜歡上了這種安全、方便的剃鬚刀。

  戰爭結束后,一些士兵回國時帶上了吉列剃鬚刀,從此吉列剃鬚刀在自己的祖國也廣為人知,成為名副其實的“軍需品”,那些以前從未自己動過手而只是在理髮店刮鬍子的大兵們接受了吉列剃鬚刀。就是在這一年,吉列創下了銷售剃鬚刀片1.3億片的神話,銷售額是吉列創立那一年的80多萬倍,在美國國內的市場佔有率達到了80%。而之前的1913年,吉列全年僅賣出168片刀片和51把刀架。第二次世界大戰後,吉列剃鬚刀被美國士兵帶到了世界各地,使世界上成百上千萬的男人進入這一市場,同時吉列的名字和其廣告語“自己動手刮鬍子”以及吉列外包裝上“留鬍子的老人頭”商標被世界各國的人們記住。

  當時吉列不是採用現在市場上普遍採用的“廣告戰”和“價格戰”等將自己的市場做大的,更沒有想到花費低廉的“士兵代言”影響可以如此深遠。讓產品結合戰爭的正義性及士兵的正面形象,從“市場需求”出發,加上眾口鑠金“賠本賺吆喝”的宣傳,吉列產品迅速佔領了市場,並為全世界億萬男性“面子問題”的解決掀開了嶄新的一頁。

  其實早在19世紀末期,民用刀片就已經出現了,但價格昂貴,在理髮店剃鬚只需要10美分,但一把刮鬍刀要5美元。所以從一開始吉列就聽從了朋友的建議,把刀片的價格降低到5美分,但每個刀片只能使用六七次。消費者的計算方法是,每次刮鬍子的費用從10美分變成了1美分。吉列的計算方法是,使用六七次后,消費者又會來買刀片。這種便捷而安全的產品,最終讓商家和消費者實現了雙贏。就像人們所說的那樣,吉列靠賣刀片而不是刀架賺錢,惠普打印機的利潤來自墨盒而非打印機本身,汽車4S店不是靠賣汽車掙錢而是通過售後服務的延伸賺取更多的利潤。

  “贏”的精神:

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 吉列剃鬚刀的營銷案例
網友評論
吉列剃鬚刀的營銷案例 暫無評論