首頁 > 創業學院 > 合作的底線與底線的合作


合作的底線與底線的合作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

合作的底線與底線的合作 標籤:合作創業 合作開店 合作協議書 合作營銷 合作協議

  如果無法選擇不合作(比如說面對國家和家庭),也就是不能用腳投票時,那麼,合作就凸顯出博弈的特點,對契約的修訂就成為合作的重要內容。契約的修訂過程,在經濟學家的學術討論時,被描述為“制度的演進過程”,這個過程可以使制度避免僵化,而更具有彈性,不同的利益各方在這個演進的過程中,不斷表達並實現自己的主張和利益訴求,從而推進合作的發展。

  由於契約的漏洞以及對契約的不同理解,是合作解體的一個重要原因。所以,合作者之間的關於制度的共識,就顯得尤為重要,或者說有着共同的制度知識的人在一起合作會更容易一些,因為,對制度有着共同知識的人,可以形成合作的默契。

  合作的結構與預期

  孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。此話說了兩千多年了,每每品味起來,餘音繞梁,不絕於耳。合作的結構是保證合作的重要前提,不同的結構產生不同的承載力。大智者在一起共事,是一種互補關係,也是一種依存關係。因此他們常常能夠實現求大同,存小異。因為彼此都知道各自有不同的訴求,且又深知相互依存的重要,所以在原則性的問題上一旦產生矛盾,大家能夠各自擺明自己的觀點,經過討論或爭論之後,最終都能在共同利益的基礎上達成一致。彼此取長補短的結果,是合作體能夠不斷進步與發展。

  相反,一幫小人聚合在一起,儘管在感情和義氣上會很快的溶和,以求得大家和和氣氣,熱熱鬧鬧。但在這樣的群體中,制度與原則是做樣子的,而傷和氣則成為一種大忌,結果在合作不久,就出現了離心離德,加上彼此之間沒有行為的底線,較量中不是採取溝通的方式,而是比誰更狠,看誰更壞,這樣的合作總是難逃因小事闖大禍的結局,所以也是短命的。

  “君子和而不同”,還可以理解為:君子善於將不同的人團結在自己的周圍,形成一種更有效率的結構。正如在麻將牌里有一手得分很高的牌形,叫做“七星十三爛”,不同的花色,不相關聯的牌,卻能夠整合出一手大牌,這是高手所為。

  合作的結構問題,深入地說,其實是一個“物以類聚,人以群分”的問題。不同的文化觀念往往帶來合作中的衝突與矛盾。正是從這個意義上說,企業文化是形成企業合作自恰結構的重要因素。而企業文化就其本質而言,是企業的所有成員對他人的預期,以及以這種預期為前提的行為選擇。每個人在自己預期中採取不同策略的總和,就是我們常說的企業文化氛圍。而基於企業文化基礎之上的制度,其意義就在於約束人們在不確定的市場條件下的行為,並使這種行為對於他人來說是可預期的,也就是說,制度安排使每一個合作者的行為變得可以預期,而在他人行為可預期的情況下進行合作,才是人們希望看到的合作,也是讓人放心的合作。

  關於預期在合作中的重要性,我們還可以從反而進行強調:當一個人產生了不好的預期的時候,就有了違反制度的動機,不穩定的預期,必然造成不可捉摸的行為。

您正在瀏覽: 合作的底線與底線的合作
網友評論
合作的底線與底線的合作 暫無評論