首頁 > 創業學院 > 上海市著作權管理若干規定(2002修正)


上海市著作權管理若干規定(2002修正)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

上海市著作權管理若干規定(2002修正) 標籤:著作權法 著作權 安全管理規定 分權管理 集權管理

  第一條 (目的和依據)

  為了加強著作權管理,保護著作權人和作品使用者、傳播者的合法權益,鼓勵有益於社會主義精神文明、物質文明建設的作品的創作和傳播,促進本市對外科技、經濟、文化合作與交流,根據《中華人民共和國著作權法》、《中華人民共和國著作權法實施條例》和其他有關法律、法規,結合本市實際情況,制定本規定。

  第二條 (適用範圍)

  本市行政區域內著作權以及與著作權有關權益的行使及其管理,適用本規定。

  第三條 (主管和協管部門)

  上海市版權局(以下簡稱市版權局)是本市著作權管理的行政主管部門,負責本規定的具體實施。

  各級工商、新聞出版、廣播電影電視、文化、公安、海關、科學技術、教育、技術監督、對外經濟貿易、測繪等行政管理部門按照各自職責,做好著作權管理工作。

  第四條 (版權保護協會)

  上海版權保護協會是依法維護著作權人和作品使用者、傳播者的合法權益的社會團體法人,在市版權局的指導和監督下,按照其章程開展著作權業務培訓與學術交流,提供著作權業務諮詢。

  第五條 (著作權轉讓)

  著作權中的財產權可以部分轉讓,也可以全部轉讓。轉讓著作權中的財產權的,轉讓人與受讓人應當訂立書面合同。

  第六條 (無主著作權的行使)

  享有著作權的法人或者其他組織終止后,無法人或者其他組織承受其權利義務的,作品的使用權和獲得報酬權在法定保護期內,由市版權局代表國家行使。

  享有著作權的公民死亡后,其著作權無人繼承又無人受遺贈的,作品的使用權和獲得報酬權在法定保護期內,由下列組織代為行使:

  (一)作者生前是集體經濟組織成員的,由所在集體經濟組織行使;

  (二)作者生前是非集體經濟組織成員的,由市版權局代表國家行使。

  市版權局按照本條第一款、第二款規定代為行使作品的使用權和獲得報酬權的。應當提前發布公告,並將作品使用報酬上交國庫。

  第七條 (法定許可使用作品的報酬支付)

  報社、雜誌社、廣播電台、電視台、錄音製品製作者使用他人已發表的作品,按照《中華人民共和國著作權法規定可以不經著作權人許可,但需要支付報酬的同,使用人應當按照國家規定的付酬標準,在使用前或者自使用作品之日起 30日內向著作權人支付報酬,著作權人姓名或者地址不詳的,可以通過下列組織轉付:

  (一)使用音樂作品的報酬,由中國音樂著作權協會駐上海辦事機構轉付;

  (二)使用其他作品的報酬,由市版權局指定的機構轉付。

  舉辦營業性組台演出的,應當由演出組織者支付報酬。

  第八條 (商業經營活動使用作品的報酬支付)

  在商業經營活動中,通過技術設備使用他人作品的,經營者應當取得著作權人或著作權集體管理組織的許可。並支付報酬。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 上海市著作權管理若干規定(2002修正)
網友評論
上海市著作權管理若干規定(2002修正) 暫無評論