首頁 > 創業學院 > 切花月季的岩棉栽培技術


切花月季的岩棉栽培技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

切花月季的岩棉栽培技術 標籤:栽培技術 花卉栽培技術 月季 高新技術企業 懂技術

  切花月季的岩棉栽培過程和普通的切花月季生產過程極其相似,也是分為育苗、定植、管理、採花等過程,不同的是岩棉栽培的月季從一開始就是在岩棉上進行的。

  育苗和定植 選擇生長情況良好,腋芽沒有伸出、帶5個小葉以上複葉的芽,上方留1-2cm,下部留2-3cm剪下。經消毒后,在下切口上蘸上生根劑,插入預先浸足水的 7.5cm或10cm的岩棉缽內。岩棉缽為正方體,四周由不透水的PVC膜包裹,上下露岩棉。月季插入深度約2cm,放置在間歇噴霧的苗床上,保持18℃ 以上的溫度,經30-40天的時間,有根從岩棉缽下部伸出來,腋芽抽出小枝,此時可用EC值0.8-1.0ms/cm的營養液給插穗施肥,待枝條伸出 5cm以上后,便可準備定植了。

  岩棉板放置在高50cm、寬40cm的苗床上,苗床為封閉式,在一端或下部留有出水孔,可以將多餘的營養液集中排出。在岩棉板上可以定植一行,也可以定植二行,但一定要保證每株苗能擁有3-4升的岩棉,來滿足月季吸收養分和水分的需要,也可以以此為標準來確定其密度,苗床之間的距離一般為80cm-100cm,需要給同化枝留出充分的餘地。

  如果使用新的岩棉板的話,使用之前需用pH值5.5-6.5,EC值1.0-1.2ms/cm的營養液浸泡后再定植。定植后1周內只供清水,待根扎進岩棉板后開始供營養液。營養液的供給方法是:每天從上午8點開始,下午7點結束,分10次供液,每次供液時間為10分鐘,由直徑1.5-2cm的可控滴管輸液。幼苗時,從定植開始30-40天內,可以少量供液,每天每株苗約需營養液100ml;成株每天每株苗約需營養液300-600ml,夏天需要的營養液約600ml,冬天只有夏天的一半左右。

  植株管理 當月季長到30cm高或開花以後,將月季的枝條從基部折彎,使之倒向步道兩側,這種枝條稱為同化專用枝,它的作用是為植株提供營養物質,不作為採花用枝條,同化枝上的腋芽不用整理,可以放任其生長,如果不是病蟲為害,一般不會落葉,每株苗要求的最少同化專用枝是2-3條,密度小的同化專用枝可以適當增加。當同化專用枝有了保障以後,在植株基部向上長出的枝條就可以作為花枝使用了。當花蕾發育到一定程度,且達到出花的標準時,便將花枝從基部剪掉,達不到出花標準或受損傷無法成為商品花的可以從基部折彎,使之成為同化專用枝。由於採花的位置總是在植株的基部,所以操作十分簡單,不用修剪植株的形狀,這將給規範化的生產帶來許多方便,這種栽培方法就叫拱型栽培法。

  岩棉栽培的營養液管理

  營養液的管理是岩棉栽培管理中最重要最關鍵的部分。在岩棉栽培的各個系統中,它們對月季的影響都無一例外會通過營養液對月季產生影響。在營養液的管理中主要分為兩部分,一是營養液的成分與製作;二是營養液的濃度與輸送。

  稀釋機每次將0.5L-1L的A液和B液輸到一定容器的肥料桶內,然後加水稀釋,之所以是每次輸進0.5L-1L的A、B兩種原液,就是通過每次輸入原液的量來決定肥液的濃度,這樣做起來非常方便和準確。施肥機將液肥的壓力提高到一定程度后,就可以向月季供肥了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 切花月季的岩棉栽培技術
網友評論
切花月季的岩棉栽培技術 暫無評論