首頁 > 創業學院 > 域名投資:創造性的投資理財


域名投資:創造性的投資理財

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

域名投資:創造性的投資理財 標籤:域名投資 投資理財 創造性 創造性思維 創造性教育

  域名投資:創造性的投資理財

  隨着我國經濟發展的市場化程度越來越高,人們進行財富投資使財富增值的渠道也越來越多,股市、債市、郵市、古玩等等眾多投資領域,也讓越來越多投資者分享到了財富在智慧中被創造被提升的樂趣。中央電視台的《鑒寶》欄目收視率高居不下,便印證了社會大眾強烈的投資意識。

  凡是有升值潛力的就註定具備投資價值。在上述大眾關心的投資領域之外,隨着互聯網的應用發展,一種充滿了創造性的新投資領域悄然興起,這就是域名投資。在域名投資中,數百元的投入,通常情況下為投資者帶來的回報就很可能是上百倍,如果做得好,將有可能給投資者帶來成千上萬倍的回報。

  所謂域名投資,就是以進行交易為目的,註冊相關域名,經過價值評估和作價,然後進入市場交易進行拍賣、轉讓,從而實現投資增值。因此,如果說股市投資是最具挑戰性的投資,那麼域名投資則應該說是最具創造性的投資。

  進行域名投資,投入少是它與其它投資方式相比最大的特點之一,即主要的貨幣資金投入是域名註冊的費用。以投資增值空間越來越大的CN域名為例,目前要進行其投資,一年只需一百多元人民幣便可以“入行”,一般人都能做得起這項投資。

  但要實現成百上千甚至上萬倍的增值,其關鍵則在於投資者的智慧,在於投資者所投入的創造性,其最終表現在這個域名是否具有一個好名字、一個可以進行聯想的名字。例如在前期幾大域名註冊服務商舉辦的CN創意大賽中,出現的“helps.cn”、“10g.cn”、“u-i.cn”等域名,目前已做出的價值估計都在萬元規模。據一位從事域名投資多年的專業人士透露,截至目前已成交的CN域名交易中,最大的一筆金額已接近20萬元。而隨着中國互聯網的應用普及和發展,我們可以斷定,這些域名還將擁有更大的升值空間。

  不過要進行域名投資,首先還是有必要弄清楚一個事實,域名為什麼會具有價值。一個好的車牌號可以賣到幾十萬元,一個好的電話號碼也往往賣好幾萬元人民幣。域名是互聯網應用的第一步,無論是做ICP和電子商務,還是在網上開展其它活動,都要從域名開始。在互聯網得到廣泛應用、電子商務在企業發展越來越普遍的信息化時代,域名也已經成為了企業不可缺少的網上品牌。正如好的商標價值千萬一樣,好的域名作為網絡商標,其價值也自然是非常巨大的。

  當然,進行域名投資,從現實看還應該注意以下幾個問題。首先,進行域名投資要結合當前域名應用的發展趨勢。隨着各個國家對本國域名應用的重視和鼓勵,代表中國的CN域名的應用和發展也已經成為了國內互聯網發展的一個重大趨勢。目前我國CN域名的註冊用戶數量已達40多萬,年增長速度接近100%,CN域名已漸成為我國域名市場的主導力量。

  第二,作為最具創造性的投資,進行域名投資一定要具有創意。也就是說要註冊的域名一定要有一個好名字,普遍認可的標準是簡短易記、且富於聯想。CN域名在二級開放以來,註冊用戶高速發展,其原因之一即是CN域名體系下,可供選擇的名稱資源異常豐富。同時CN域名的名稱資源豐富也為進行創造性投資提供了廣闊的空間。

  第三,對已經註冊的域名還需要進行合理的估值,既不宜過高,也不應該偏低。

  最後,進行域名投資,最好不要去搶注知名品牌的商標或商號的名稱。這樣做的結果,一方面域名很難實現交易,使個人的投資無法實現增值;另一方面還很可能發生爭議,並在爭議中失去域名,從而導致投資損失。

  社會經濟和互聯網的發展現實表明,域名投資已經正在成為一個全新的投資領域,甚至還出現過單個域名的售價達到幾百萬美元的事實。我國知識產權保護專家、著名律師胡剛指出,域名存在着強烈的資源稀缺性特點,它所表現出的唯一性、專有性、識別性、無形性和全球性等特徵,域名體現出的價值已超越了估算。域名投資,正逐漸成為互聯網上正在上演的又一個“智慧創造財富”的傳奇。

您正在瀏覽: 域名投資:創造性的投資理財
網友評論
域名投資:創造性的投資理財 暫無評論