首頁 > 創業學院 > 從事域名投資必須認識的一些域名分類


從事域名投資必須認識的一些域名分類

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

從事域名投資必須認識的一些域名分類 標籤:域名投資 域名搶注 域名 股權投資 投資基金

  產品米。產品米有三種,一是通用產品名稱,如水果、點心,這些產品米其實也是行業米;二是某一種產品中的品牌,如點心中的狗不理,還有各地申報的地理標誌性產品,這類產品米一般都是某個地方的特色產品或拳頭產品,相關企業眾多,在本地往往形成規模,具備行業米性質,因而很受相關企業青睞;三是某個廠家生產的某種型號或某一系列的產品,這種產品域名市場價值很小,因為極少廠家會出一種產品就注一個域名來做網站,所以雖然目標明確,很少會引起終端的興趣。

  商標米。商標米指註冊商標轉換過來的域名,這種域名的價值評估,主要還是要看企業的實力和企業對這個商標的重視程度。因為註冊商標在各國都受到保護,所以搶注這種域名很危險,很容易被人申請仲裁拿回去或上告到法院。但也有例外的情況,例如你早於企業註冊商標之前註冊了域名。前陣子鬧得滿城風雨的 GoBelieve就是這種情形,這個域名早在2005年已經註冊,狗不理公司現在才註冊為商標,所以是無法申請仲裁或打官司的。商標米的另一個缺陷就是,如果目標企業不要,就很難找到第二個買主。這種情況在一些小企業中普遍存在,這些企業一旦發現自己的域名被註冊,他寧願找個替代域名也不願意與域名所有人協商,儘管這樣做有損企業形象,但小企業對自己的網絡形象其實很不在乎。

  4、小盤米。這完全是炒作市場中的說法,小盤米是指註冊費用總價不高的某一類型的域名。例如兩位數字以內的.com數字米,總數只有100個,按現在的註冊費用,有5000來塊就可以維護管理,一個人就可以長期佔有而不讓它掉價出售。要注意的是,小盤米是一個動態的概念,有時候,小盤會變成大盤,大盤會變成小盤。例如三位的字母域名,總共17576個,註冊費用是80多萬,相對一個人來說,盤子不小,但相對於一個團體的炒作,分散到很多用戶之後,就是小盤了。如果市場有什麼風吹草動,大量持有人在拋售,接手成本增加,很快就會成為大盤米。

  5、學費米。學費米是指那種註冊了沒人接手,續費又浪費錢財,無法創造經濟效益,最後只好丟掉的域名。

  創意米。把創意米放這裡,並不是說創意米就是學費米,但學費米當中,絕大部分是創意米。在網站建設應用中,大部分是創意米,但在市場炒作中,創意米卻往往會遭遇滑鐵盧。當然,創意米也可能變成其他終端需求的域名,GoBelieve就是由創意變成了商標米,但這樣的機會不多。創意米通過下面的辦法,也可以提高域名的附加值:

  a、做最簡單的創意。也就是說,不要天馬行空,要用大眾接受的方式,按大眾的思維來創意,例如把61加到bbs、sns、blog等常見網站類型的前面,對互聯網稍有了解的人都會知道你這個一定是指兒童類的論壇、社區或博客。如果你一味我行我素自我創意,弄出來的東西往往只有你懂別人莫名其妙,那樣的話,你只會成為米市中的祥林嫂,逢人就向人家絮絮不休解釋你的域名含義。

  b、創意來源於實踐。Bird me,這種句式儘管語法錯誤,但它來源於實踐,由於這樣的句式很符合中國人的造句方式,在高校里還挺流行,甚至還成為一些同學的口頭禪,所以註冊成為域名,稍懂英語的中國人都能猜出是“鳥我”的意思,與其說這是創意還不如說是偷用了大眾的創意,這樣的創意米因為有群眾基礎,所以會有人喜歡。

  c、為你的創意米度身定做一個網站,用心經營,充實內容,假以時日,把網站和域名打包出售。——這是很多人的成功訣竅,對那些非創意域名也適用。

  d、積極寫一些不會引起別人太大反感的軟文,對域名進行宣傳,逐漸讓大家接受你的思維。——不過這種方式可能是事倍功半甚至無功而返,很多時候,垃圾米就是垃圾米,怎麼宣傳別人也不會接受,花那麼多時間去寫軟文,還不如寫文章投稿賺稿費。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從事域名投資必須認識的一些域名分類
網友評論
從事域名投資必須認識的一些域名分類 暫無評論