首頁 > 創業學院 > 觀察力自主訓練全案(1)


觀察力自主訓練全案(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

觀察力自主訓練全案(1) 標籤:觀察力訓練 觀察力 觀察能力 大學生自主創業 自主創業

  間接觀察一般指人們藉助觀察儀器來間接獲得對客體的信息的感知過程。

  間接觀察往往和自覺觀察相聯繫,可以運用科學方法如調查、實驗等,還可以運用工具如哈勃望遠鏡、隧道掃描顯微鏡、超聲波、核磁共振等,使用不同的方法和設備延伸人類的感覺器官,是一種非常重要的觀察手段,更有利於解決問題。但它很可能造成錯誤觀察,甚至是沒有觀察。

  直接觀察和間接觀察各有利弊,二者缺一不可。只有根據不同的情況選用不同的方式,才能保證觀察結果是正確的、科學的。

  此外,人們還從各種不同的角度對觀察方式進行了分類。如按照學科領域將其分為科學觀察、社會觀察、審美觀察等;按照觀察目的分為啟示性觀察、探索性觀察、驗證性觀察等;按時間周期分為連續性觀察、非連續性觀察等。

  2.什麼是觀察力

  觀察力:一種特殊形式的感知能力

  簡單地說,一個人觀察的能力就是觀察力。

  觀察力就是指人在感知活動過程中通過眼、耳、鼻、舌、身等感覺器官準確、全面、深入地感知客觀事物特徵的能力。作為一種特殊形式的感知能力,觀察力是人類認識能力的重要組成部分。人類對事物的認識程度、水平,與這種能力的強弱有很大的關係。

  人們常常讚美那些觀察力發達的人“心明眼亮”,這裡的“眼亮”並不是說一個人的視力多麼好,而是說他觀察細緻準確、思維判斷敏捷。從這個角度上來看,觀察力是一種感覺與思維高度協調的能力,也是一種智力。

  觀察力的結構

  (1)感覺

  A?感覺是什麼

  感覺是觀察力的一種形式。

  感覺是感覺器官對來自體內外的一定刺激所產生的能力活動,是人腦對直接作用於感覺器官的客體對象(也包括人體)的個別屬性的直接反映能力。如視感覺就是眼睛對光線所產生的反映能力;內臟感覺就是由腦神經對體內臟器活動的變化所產生的反映能力。

  B?感覺的特徵

  感覺性質是感覺的根本特徵。列寧指出:“在感覺中不可避免地也會有質。”任何一種感覺領域內都存在着性質和區別。如視覺表現為紅、黃、綠、藍、白、灰、黑等;聽覺有音響、音色和響度的區別;味覺則有酸、甜、苦、辣、咸等。

  感覺強度是感覺在數量方面的特徵。它決定了信息的強度和感官的機能狀態。一個人從暗室中突然走到明亮的室外,剛開始什麼都看不清,幾秒鐘之後,才漸漸看清東西。這就是由弱向強的過渡。反之則為由強向弱的過渡。

  感覺在時間方面的特徵即為感覺的持續性。它主要決定了信息作用的時間和長度以及感覺器官的機能狀態,具體表現為感覺的潛伏期及惰性。所謂潛伏期,是指當信息作用於感覺器官時,感覺需要經過一段時間以後才發生;所謂惰性,是指感覺不是隨信息停止作用而立即消失的,也就是後作用,如脫離嘈雜的環境后產生“耳鳴” 等。

  擴延性是感覺在空間方面的特性。它主要決定於信息作用的空間距離和感覺器官的機能狀態。如視覺中的距離、聽覺中的範圍等。

  C?感覺的分類

您正在瀏覽: 觀察力自主訓練全案(1)
網友評論
觀察力自主訓練全案(1) 暫無評論