首頁 > 創業學院 > 如何避免職場“七年之癢”


如何避免職場“七年之癢”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

如何避免職場“七年之癢” 標籤:職場新人 職場人創業 職場生存 職場女性 職場競爭

  如何避免職場“七年之癢”

  宋微微在電視台已經做了七年小編輯了,七年中,眼看當初的同事跳槽的跳槽,出國的出國,變化都很大,只有自己,守着這塊自留地一樣的工作,今年已經是第七年了。社會地位好,收入也不錯,這些都是她至今沒變化的原因。但讓她苦悶的是,總是這麼編編髮發的似乎不是個發展的路子。電視台的領導都是外面空降過來的,接下來自己該怎麼辦呢?

  “為什麼我的事業好像發展到頭了?”幾乎每一個工作到第7年的職業人都會遇到這個問題,並深受困擾。就好像婚姻之癢,職場同樣有“七年之癢”。據可銳職業顧問可戶樣本調查顯示:邁入職場第7年是由中層邁向高層的關節點,這時是職業人最有可能出現事業“瓶頸”的時侯。在這一階段的白領,已經有了相對深厚的操作經驗,在本單位已經是一定意義上了的“老人”了,個人事業有了一定程度的奠定,但接下來的怎麼發展卻出現了一個死胡同。如何把“七年之癢”變成“七年一躍”,是他們的當務之急!

  可銳職業顧問對職業生涯規劃的研究分析表明:七年,是一種職業發展的一個“平台期”,一個職業人的職業生涯大致劃分為成長、探索、創新、維持和衰退五個發展階段,而“職場之癢”就出現在職業探索階段。這個時候,你需要對職業發展方向做一個重新的規劃。重新規劃前,不妨先問自己幾個問題:

  NO.1你的性格特質與目前行業職種契合度高嗎?

  可能你做這個職位已經有些年頭,也有了一些成就,但這個職務真的適合你嗎?如果工作了七年後發現遭遇瓶頸的原因其實是這份工作並不適合自己,也許這份工作對你而言就如同結婚7年的妻子,雖然彼此間早已沒有了感情,可說分手就分手也不容易。

  擺脫原來的婚姻,一種自己已習慣的生活方式,這需要勇氣。那麼就得拿出些“痛定思痛,痛何如哉”的氣概來,重新開展屬於自己的事業。比如那些天生適合做老闆而不是當打工仔的人。當然,重新開始的前提是手中擁有足夠的資源,包括人脈資源、管理資源和資金。

  如果目前職務適合你,那麼你需要考慮你希望的職務發展方向是否適合你。可銳職業顧問認為,逢“七年之癢”時,不同的人有不同的發展方向,有些人適合發展成為技術業務專家,有些人則適合往管理方向轉型。每個人對職業的期待都很大,但最重要的是“適合自己”。因此,我們設定發展方向時應尋找“最合適”的,而不必強求是別人眼中“最好”的。“術業有專攻”,業務狀元未必是管理高手。這種情況下,止癢需要你拋棄“面子”顧慮,找出“最適合的”。

  NO.2你是國際化人才嗎?

  “七年之癢”實際上反映的是一個職場人士想在自己的行業領域打出一片真正屬於自己的天地的瓶頸。越往高層走,對一個人的國際化水平要求就越高。國際化的首要表現就是專業知識與國際化專業資質要求接軌。閱歷的積累很重要,但資格的認證也不可缺少。搞管理的,你有一張國際MBA證書么?搞技術的,你有微軟或者Intel的認證職稱么?沒有,那這就是你的軟肋了。你必須擁有所從事行業內的相關國際專業資質水平,否則突破“七年之癢”即成空想。

  國際化程度同時反映在外語水平上,英語熟練程度與收入高低密切相關,有關調查顯示,精通英語者謀取高級職位或得到晉陞的機會是英語一般者的3倍。如果你在相關方面存在欠缺,不妨考慮出國留學去充充電。

  針對渴望擺脫職業“七年之癢”踏上金領之路的白領族,CHR可銳職業顧問事業集團首席職業顧問卞秉彬先生指出:“七年之癢”雖然難熬,但同時也是成就職業生涯成功的關鍵。資歷的積累,學歷對收入的作用趨於減弱,工作經驗的影響趨強,七年的工作積累無疑是一筆巨大的財富,給自己一個飛躍的機會,重新定位,規劃職業生涯,明確自己的發展方向,“七年之躍”就在眼前!

您正在瀏覽: 如何避免職場“七年之癢”
網友評論
如何避免職場“七年之癢” 暫無評論