首頁 > 創業學院 > 觀察力訓練――觀察日記法


觀察力訓練――觀察日記法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

觀察力訓練――觀察日記法 標籤:觀察力訓練 觀察力 注意力訓練 想象力訓練 記憶力訓練

  觀察力訓練――觀察日記法

  達爾文從小就對動植物很感興趣,喜歡觀察動植物。年幼的達爾文出於對觀察的興趣,已經對自己搜集的標本做了一些簡單記錄,有的還附有簡單插圖。有一天,舅舅看了達爾文的摘記后,對他說:

  “只做摘記是不夠的,你要把自己當作一個畫家,但不是用顏色和線條,而是用文字。當你描述一種花,一種蝴蝶,一種苔蘚的時候,你必須使別人能夠根據你的描述立刻辨認出這種東西來。為了搞好科學研究,你必須進一步提高你的文字表達能力,要象莎士比亞那樣用文字描繪世界、敘述歷史、打動人心。”

  聽了舅舅的話,達爾文專門準備了一個記事本,在以後的觀察中每次都把觀察結果認真地記錄下來,並加入了自己的想法。

  20年後,達爾文根據多來的觀察記錄寫出了《進化論》,成為世界著名的生物學家。

  觀察后要對觀察的結果有所記錄,這不僅是對觀察的總結,也是鞏固知識點,積累知識的一種好方法。隨着觀察材料的不斷積累和豐富,簡單的隨感式摘記顯得過於簡單,就需要寫觀察日記來總結觀察結果。觀察日記法就是在觀察過程中記錄觀察的結果,並加入自己的分析。比如,我國古代地理學家徐霞客在年輕時遍走了我國的名山大川,仔細觀察和考察,晚年他把自己的觀察日記整理出來,終於留下了光輝的科學著作《徐霞客遊記》。

  觀察積累就是指把觀察到的現象和結果記錄下來,養成積累觀察資料的好習慣。它不但能通過對材料的系統化組織提高觀察分析思考力,還能通過積累習慣的培養形成良好的觀察自覺性,還能豐富想像和思維。許多科學家、生物學家都非常重視觀察日記法。

  德國生理學家和實驗心理學家普賴爾對自己的孩子從出生到3歲每天進行系統觀察,有時也進行一些實驗性的觀察,最後,他把這些觀察記錄整理成一部有名的著作《兒童心理》,於1882年出版,被公認為第一部科學的、系統的兒童心理學著作。

  記觀察日記可長可短,字數不定,形式自由。

  例如,觀察養蠶可做觀察日記。某年某月某日,小蠶破殼而出。某月某日,第一次蛻皮。某月某日第二次蛻皮。某月蠶身由黑變白,某月某日,蠶身由白變亮。某月某日,開始吐絲織繭,某日繭成。某日繭破蛾出,某日雌雄蛾子交死,某日產卵。此時,如若翻開隨記,就會發現自己擁有了第一手資料。

  【練一練】

  給自己準備一本記事本,把每次觀察的內容和結果都記下來。每個月整理一次,寫一篇觀察總結。

  【名人名言】

  作為一個科學家來說,我的成功……最主要的是:愛科學――在長期思索任何問題上的無限耐心――在觀察和搜集事實上的勤勉――相當的發明能力和常識。 ―― 達爾文

您正在瀏覽: 觀察力訓練――觀察日記法
網友評論
觀察力訓練――觀察日記法 暫無評論