首頁 > 創業學院 > 家電行業4大經典營銷案例


家電行業4大經典營銷案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

家電行業4大經典營銷案例 標籤:經典營銷案例 經典營銷 營銷案例 文化營銷案例 推銷案例

  李雲龍是“亮劍”精神智慧藝術的完美實踐代表,別看他口裡時刻嚷嚷“進攻”和“殺、殺”的勇武聲,但鏖戰一開,他就格外冷靜,以近乎完美的戰爭藝術贏取勝利。

  今天和平年代的市場營銷,也同樣追求“亮劍”精神智慧藝術的完美實踐。

  要講究營銷目標制定的科學性。

  要有對營銷資源調控的藝術性。

  要有對營銷全局布勢的統籌能力。

  要有對營銷組織掌控的智慧能力。

  要有對營銷盈虧的敏感性和調整能力。

  要有對營銷市場風雲變幻的承受能力。

  ……

  三、有一個敢於“亮劍”的英雄首腦

  每一個企業都會有一支營銷團隊。每一個企業營銷團隊都會不同於另一個企業的營銷團隊,或每一個企業在不同時期都會有一支不同的營銷團隊,這個區別與其說是企業文化的作用,倒不如說是營銷首腦的作用。一支營銷團隊擁有敢於“亮劍”的英雄首腦,那這支營銷團隊肯定是一支敢於“亮劍”的英雄營銷團隊。

  1、精神領先:在營銷團隊,營銷總監必須具有比團隊成員更崇高的精神境界,是一個更大寫的人,他的才識、他的技藝、他的人品風範、他具備的“亮劍”精神,都應該優秀於團隊成員,是一支營銷團隊的楷模。

  營銷總監在面對強大的對手時,要敢於“亮劍”、及時“亮劍”、先於隊員的“亮劍”而“亮劍”。無論在任何艱難困苦的場合,面對巨大的失敗,他必須擁有強大的心理承受能力,必須擁有克敵制勝的“亮劍”精神,始終讓隊員感到你身上存在的“亮劍”精神。

  一個團隊的英雄首腦具有“亮劍精神”,整個團隊也就成為“亮劍營銷團隊”。

  2、技戰術領先:有人將戰場和營銷比作“江湖武林”,立身者以技能勝。此話很有道理。李雲龍的八路軍獨立團是支悍軍,李雲龍本身就是個悍將,對戰術理論精通,刺殺格鬥射擊樣樣武藝精奇,每逢惡戰關鍵,即使當了師長,也端起機關槍上陣“亮劍”,有這種悍將,隊伍豈能不勝?

  營銷總監必須有技戰術領先的本領,既精通戰略戰術,也精通劍招。營銷總監之職雖然重在對營銷戰略的設計,對營銷隊伍的管理,而不是逢戰必上的“匹夫之勇”,但營銷宛如戰場,和平年代的商業營銷同樣面臨很多“血拚時刻”,如市場久征不下,客戶無法結盟,銷量難以上去,市場矛盾無法解決……在這關鍵時刻你必須得“亮劍”,必須“亮劍”取勝,因為此時你不“亮劍”等於全盤皆輸。

  目前國內不少企業的營銷總監是以“海歸”、“大師”空降到企業去的,由於他們缺乏個人過硬的“技戰術本領”,缺乏在中國市場實戰、惡戰的技能,只是搬了一大堆書本理論,設計出一操作框架,便幻想“運籌帷幄,決勝千里”,但一遇到很多實戰關鍵,這些故弄玄虛冒充大智慧管理團隊的營銷總監,劍一亮便軟了。這樣的營銷總監是無法創建“亮劍營銷團隊”的。

  3、關愛隊員:兵是帶出來的。這一個“帶”字,就充滿了團隊首腦對戰士的關愛。營銷總監關愛隊員可從三個層面體現:

您正在瀏覽: 家電行業4大經典營銷案例
網友評論
家電行業4大經典營銷案例 暫無評論