首頁 > 創業學院 > 《復活》讀後感(8)


《復活》讀後感(8)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

《復活》讀後感(8) 標籤:讀後感 名著讀後感 復活 觀后感

  托爾斯泰是人類文化史上燦爛的巨星。他的三部長篇小說《戰爭與和平》、《安娜?卡列尼娜》和《復活》是他的代表作,世界文學寶庫中永不磨滅的珍品。而復活是他世界觀發生劇變后,嘔心瀝血寫出的最後一部長篇巨著,公認為是托爾斯泰創作的頂峰,是他一生思想和藝術的總結。

  《復活》寫的是男主人公聶赫留朵夫和女主人公瑪絲洛娃精神的復活,主要是聶赫留朵夫精神的復活。小說中多次寫到,在聶赫留朵夫身上,精神的人與獸性的人經常在較量。聶赫留朵夫大學時期是一個純潔、熱誠、朝氣勃勃,有着美好追求的青年,進入軍隊和上流社會後,過起花天酒地、醉生夢死的生活。獸性的人統治了他,精神的人被壓制了,沉睡了。他第二次見到瑪絲洛娃,以及後來的七八年,便是獸性的人統治着他的時期。正是這一時期他誘姦了瑪絲洛娃,並將她拋棄,可憐的瑪絲洛娃被主人趕出門來,在走投無路的境況下淪為妓女。渾諢噩噩,過起醉生夢死的生活。因為往事是如此令她痛苦與厭惡,她盡量不去回憶,將那些傷心的過去拋之腦後。就這樣一個原本純潔美麗善良的少女成了一個對世事心灰意冷、失望透頂、幾乎麻木的人。

  作者以聶赫留朵夫與瑪絲洛娃的故事為全書之紐帶,而將大量筆墨用於描寫聶赫留朵夫對社會、人生的觀察和見解之中。於是,我們一次次讀到聶赫留朵夫在精神之人與獸性之人之間如何艱難抉擇的片段。

  與瑪絲洛娃的巧遇,可謂是一股神奇的力量,再次打開了聶赫留朵夫心中的閥門,封沉其中的善良,羞恥心,此文來源於文墨星河心,同情心…一併湧出,匯聚成了精神的人,與那個獸性的人進行對抗。於是,眼前那層灰暗老化的角膜脫落了,使他對社會與生活的問題有了新的認識:對整個貴族階級、對待封建官僚制度、對待宗教、對待法律和監獄以及對待革命者。在他心中,革命者是極好的人,精神道德面貌高於一般水平。他對於他們充滿了敬意,對於勞動人民充滿同情和此文來源於文墨星河護之心,而對於貪官污吏深惡痛絕,對於貴族充滿厭惡。在《復活》第二部中寫到:他“看着這些人那乾瘦而強壯的四肢,那粗糙的土布衣服,那黑黑的、親切的、風塵僕僕的臉,感到自己置身於這些全新的人以及他們那種真正的人類勞動生活的正當情趣和苦中作樂”,感到自己進入了一個美好的新世界,認為“這才是真正的上等社會。”而“想起了柯察金之流那個遊手好閒、窮奢極侈的世界以及他們那種低下卑微的生活情趣”,就感到厭惡。

  《復活》一書如實地描繪了人民的悲慘境況;描繪了形形色色官僚的醜惡嘴臉,揭示了官僚制度的腐朽和教會欺騙的實質。表現出深厚的人性,宣揚了人性。

  弘揚人性,歌頌人性,不管是過去的人,還是現在的人都需要人性的關懷。在當今社會,人們物質生活日益豐富,精神卻徘徊不定。因此可貴的人性,更為我們所重視關注。書中“聶”一次又一次戰勝人性的弱點,喚醒起精神的人,就是在讓人性復活。而所謂精神之人就是有良知、有此文來源於文墨星河、有正義感的有人性的人。

  我認為擁有人性是作為一個人最基本的原則。要讓精神的自我永存,就要“行得正,坐得直”,有自己的主見與謙虛的心和勇於自我審視、檢討的勇氣。如果我們每個人在行事之前都捫心自問自己的良心,那世上許多錯誤和不幸都不會發生了。

  善與惡往往只在人的一念之間。此書給了我強烈的震撼,它讓我感受到了失去本性的可怕與人性的光輝、美好。希望更多人能找回自己的本性,發揚自己的善心,多做善事,使自己變得更加人性化,讓整個世界充滿此文來源於文墨星河!

您正在瀏覽: 《復活》讀後感(8)
網友評論
《復活》讀後感(8) 暫無評論