首頁 > 創業學院 > 致富經:一樹三賣 發柿子財


致富經:一樹三賣 發柿子財

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

致富經:一樹三賣 發柿子財 標籤:致富經 致富經驗 致富創業 致富項目 發家致富

  廣西恭城瑤族自治縣有個紅岩村,這裡的果農都把摘下來的柿子捂在手裡遲遲不出售。村民朱天保說:“價錢好了我們就賣鮮果,如鮮果的價錢和柿餅的價錢差不多,就全部曬柿餅。”新鮮的柿子,現在在他們的手裡搖身一變就多賣了幾倍的錢。

  距離紅岩村只有幾公里的蓮花鎮交易市場是恭城月柿最早的交易市場之一,每到月柿成熟的時候,南來北往的客商都會雲集在這裡。幾年前,紅岩村的村民都是拉着柿子跑到這裡叫賣,但因為品種單一,上市的時間也相對集中,精明的商販抓住村民急於出售的心理,遲遲不肯收購。2002年,價格跌至了最低谷。農民說“當時市場價格兩角錢一斤,一角錢一斤都沒人要。”眼看着柿子在樹上熟透變軟,一年的辛苦就要白費,紅岩村的幹部就到附近的柑橘園取取經。他們意外地發現遊客到果園去采果,農民在地里現場賣,價格就好。

  “我們到市場去賣一斤可能是一元錢,遊客到這裡親自摘果可能給1.5元或2元。”難怪附近的柑橘園幾年來價格都一直平穩。回到村裡,紅岩村農民也搞個“農家樂”,弄個“休閒遊”,認為價錢絕對不會比市場低。沒想到,雖然紅岩村的休閑旅遊搞得有聲有色,村民們都極力推銷自家的柿子,可銷售出的柿子卻寥寥無幾。“一個人也就摘幾斤或者十斤,對我們銷量沒有產生什麼影響。”於是家家戶戶都搭起了架子,曬上了柿餅。

  由於易於攜帶,柿餅很快就成為紅岩村的土特產。但畢竟遊客購買的數量有限,村子里的柿餅並沒有因此改變滯銷的命運。就在大家為農家樂感到失望的時候,幾位韓國客人來到村裡。他們並不像其他遊客一頭鑽進果園,而是一味地品嘗柿餅,最後沒有留下隻言片語就離開了。村幹部感到蹊蹺,主動跑到了縣城,打聽出這幾位韓國遊客本來看到商機準備收購柿餅出口,可條件不能符合他們的要求———韓國人比較喜歡吃甜的,喜歡柿餅的顏色是一片紅亮的,不能是偏黃或者淡黃的。

  村幹部找遍村裡經驗豐富的老人,尋求不同的製作工藝。為了找到最佳的解決方案,朱培明召開了村民代表大會。在會上,村民朱小滿的建議得到大家的贊成。朱小滿說過了霜降以後,柿子上糖,上糖以後做的餅比較好。由於霜降之後的柿子逐漸完全成熟,不但大大增加了甜度,而且顏色也從黃轉紅。找對了方子就用對了葯。一個月過後,一批晶瑩透亮的柿餅製作了出來。韓國客商第二次來到了紅岩村。這次品嘗之後,他們馬上籤訂了供銷協議;紅岩村為此一年出口柿餅7萬到10萬公斤。

  紅岩村的柿餅一半出口了韓國和東南亞,消息不脛而走。周邊的果農都紛紛效仿,第二年,大批的柿餅就出現在市場的每個角落。2007年的春天,面對競爭日益激烈的市場,紅岩人又一次走在了前面,挖掘出了新的商機。紅岩村黨支部書記朱培明發現,春天根本就沒有柿子,可這時還有很多日本遊客過來。原來他們根本不是衝著柿子過來的,很多客人的興趣集中在柿子葉上面。

  朱培明暗中觀察,終於發現日本有柿子葉包着的飯糰壽司,就像中國的粽子似的。朱培明既要農民賺到這筆額外的財富,還不耽誤柿子的生產。在5月和6月柿子樹修剪的時候,他組織村民收集起不要的葉子,按照規格進行加工,以每張3分錢的價格出售。如今,紅岩村的萬畝柿林都是一樹三賣,秋季賣鮮果,冬季賣柿餅,夏季還能賣葉子;這三頭並進的發財路,每年都能為村民帶來600多萬元的收入。

您正在瀏覽: 致富經:一樹三賣 發柿子財
網友評論
致富經:一樹三賣 發柿子財 暫無評論