首頁 > 創業學院 > 中小企業:以授權方式開展體育營銷


中小企業:以授權方式開展體育營銷

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

中小企業:以授權方式開展體育營銷 標籤:中小企業 中小企業融資 體育營銷 教育營銷 體育用品店

  2、促銷授權(promotion licensing)

  一般來說,商品授權是長期持續性的,而促銷授權則是短期的、一次性的或階段性的,結合企業市場推廣活動的需要而進行。促銷授權主要可分為兩類:

  ① 促銷贈品授權:被授權商可以運用授權品牌的商標(Logo)、人物(Character)及造型圖案(Design),與自己的促銷活動結合,規劃贈品,促進公司產品銷售。某企業來進行贈送類的促銷活動時,可選擇某知名體育運動品牌授權的贈品,以其品牌的知名度和受喜愛度來促進企業本身產品的銷售。

  ②圖案形象授權:被授權商可以運用授權品牌的商標(Logo)、人物(Character)及造型圖案(Design),與促銷活動結合,規劃主體廣告、創意主題活動,達到促銷目的。

  一般授權的流程

  流程簡要說明

  將企業的簡介連同有關的授權申請書交到品牌擁有者處,以便其分析企業的背景資料及申請授權的類型。

  品牌擁有者評定授權的性質及區域、產品類別、基本授權金、授權期限等。

  雙方就以上各項條件達成協議后,簽訂合同,同時繳交基本授權金。授權者提供相關授權項目的設計指導。

  企業根據授權者提供的設計指導,設計在授權合約內確定的產品類別。

  產品設計在獲得授權者最終審核批准後方可投產。一般每件商品都必須貼上向授權者購買的授權商標,然後推向市場。

  授權與傳統體育營銷的比較

  傳統體育營銷的方式是通過與體育賽事的結合來宣傳企業,進而帶動企業產品的銷售,比如韓國三星每年花在全球體育營銷贊助方面的費用達3至4億美元,將品牌角色定位於支持體育、贊助體育事業的國際型企業。

  而授權的方式是直接生產銷售知名體育品牌的產品,其效果更為直接。根據LIMA(國際授權業協會)的統計,國際籃球協會(NBA),其授權的服裝銷售最近增長了87%,NBA運動衫和帽子銷售很旺。許多以NBA退休球星為主題的經典收集品使得去年的銷售增長了3倍。而且很多名人穿着NBA的商品拋頭露面也促使NBA服裝在大眾中流行開來。NBA商品的銷售在美國以外的地區的銷售增長很強勁,尤其是在中國,因為姚明的影響力非常大。對於中小企業而言,授權產品的銷售可帶來直接的經濟利益,增強企業的實力。

  通過授權開展體育營銷的好處

  對於資金實力有限的中小企業而言,通過專業化的品牌授權途徑,購買一個被消費者所認知的知名的體育運動品牌,憑藉該品牌的知名度和良好的品牌形象、經營理念,能夠以較低的成本,較快的速度,較低的風險,使自身產品進入市場並被市場接受,從而可以使企業及產品快速的走向成功。具體有以下利益點:

  ■ 可以通過授權的知名體育品牌使企業的產品即時獲得消費者認知。產品本身的質量當然很重要,但若再和原本就已很有名氣的品牌結合,更能迅速獲得消費者的接受。如某企業生產的授權的NBA的服裝則更容易被市場接納。

  ■ 提高企業的利潤水平。同樣的產品,結合著名的體育運動品牌可以帶來比原來高的價格和高的銷售額,給企業帶來更多的利潤。 從而增強企業實力,為進一步發展奠定基礎。

  ■ 由品牌授權者的巨型推廣活動直接得益。品牌授權者為了維持品牌的地位和知名度必須不斷的培育品牌角色,提醒消費者這些品牌的存在。這些品牌推廣會直接給被授權商帶來更好的銷售業績。比如NBA的電視轉播、NBA明星的各種活動等。在不斷提升NBA本身品牌知名度的同時也為授權企業的產品銷售奠定了基礎。

  ■ 獲得零售商(銷售渠道)即時的興趣及接納。知名品牌會比不知名品牌更容易進入分銷渠道。被授權商藉助授權品牌的力量可以迅速進入綿密的通路,更廣泛的與消費者接觸。

  ■ 可以最有效地學習知名品牌的經營模式來帶動企業自有品牌的發展。這一點對於中小企業來說尤為重要。中小企業在品牌的建設、管理與發展方面相對薄弱,通過獲得授權,同時可以學到這些知名品牌的運作方式、經營管理方式,用在自有品牌的建設與發展上,促進自有品牌的發展。比如學習授權品牌的品牌推廣和廣告宣傳策略、渠道業務的拓展和經營等。

  對於缺乏資金,實力較弱、品牌知名度不高的中小企業,在開展品牌營銷方面採用品牌授權的經營模式,獲得高知名度的體育運動品牌授權,增強自身產品的競爭實力,運用知名品牌授權帶動自創品牌的發展,是一條的捷徑。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中小企業:以授權方式開展體育營銷
網友評論
中小企業:以授權方式開展體育營銷 暫無評論