首頁 > 創業學院 > 經營思維:品牌觸角 象限延伸


經營思維:品牌觸角 象限延伸

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

經營思維:品牌觸角 象限延伸 標籤:經營思維 品牌經營 經營網店 個體經營 特許經營

  再熱賣的商品也有生命周期,一旦進入衰退期,企業得加快腳步,推出下一個明星商品搶市。“企業經營也有生命周期,”展圓國際董事長張寶鄰認為,公司發展不可能一帆風順,不時時求進步,很容易就會被市場淘汰。

  所以,他替自己的手創事業,設定每“十年”為一個轉型周期。每隔十年,便徹底檢視公司的競爭力,思考如何再創第二、第三條成長曲線,帶領公司邁向永續經營。

  張寶鄰1979年白手起家,創辦“元祖麻糬”,把傳統在街邊叫賣的商品,導入企業化經營,並巧妙運用五感營銷,在門市置放包餡機,讓師傅現場製作,成功吸住過客眼球,創下亮眼業績。

  元祖以單一產品切入市場,為原本只有單一口感的麻糬,調配多種口味,再不斷引入國外技術,研發多樣化品類,並結合節慶營銷,推出特定時節商品,配上精緻化包裝,創造品牌附加價值。

  轉型周期 十年一輪

  張寶鄰行事風格不躁進、步步為營。他認為,既然要創業,就要找出市場區隔,走出一條與眾不同的路,“我認為創新,才有商機!只當個市場追隨者,是很難被消費大眾記得的。”

  張寶鄰不喜歡和競爭對手正面衝突,努力開闢新戰場。他自創“象限延伸”策略,一旦發掘有機會可切入的市場,便先畫一幅“市場區隔象限圖”,一一列出現存競爭者特色,從中尋找市場空缺,再為品牌定位

  他說:“品牌之間的同構型愈高,愈容易陷入惡性競爭。但若從市場區塊空缺切入,就能創造差異性,就有商機。”

  例如,多年前,元祖首創冰淇淋內餡月餅“雪餅”,成功搶攻中秋月餅市場,就是張寶鄰運用象限圖運籌維幄的成果。

  張寶鄰指出,中秋月餅商機高達百億,但台灣糕餅業者上萬家,傳統月餅很難獲得消費者青睞,只有創新商品,才能創造差異。

  元祖努力投入研發,“雪餅”一推出就轟動市場。每年銷售量呈倍數成長,最高創50萬盒紀錄。

  之後,元祖跨足喜餅市場,張寶鄰也采相同手法,進行市場探測。他發現,當時中式與西式喜餅,各據山頭,但還未有日式喜餅品牌佔穩一席之地,便決定以日式喜餅切入市場。

  元祖創業十多年有成,順利打響名號,經營規模從單店、多店演進到連鎖店,但此時,張寶鄰很明白,台灣屬海島經濟,元祖往後拓店空間有限,企業成長可能因此受限。

  努力思考解套辦法,張寶鄰發現只有跨出台灣、進軍海外,傳統麻糬才能闖出新路。張寶鄰不貿然前進,他先檢核自我能耐,同時分析國際趨勢,準備好了,才大步往前邁。

  元祖早期的品牌識別、logo設計是幾何圖形,且從字義以羅馬拼音把品牌硬生生命名為“Yan Chi”,一般消費者很難辨識品牌販賣的商品。

  “這樣的元祖走出去能被認同嗎?”張寶鄰捫心自問。他分析,當前全球商標有兩大趨勢:“英文化”與“圖象化”。仔細評估后,他重新定位品牌識別系統,讓logo不只是logo ,而背負着品牌形象意義。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 經營思維:品牌觸角 象限延伸
網友評論
經營思維:品牌觸角 象限延伸 暫無評論