首頁 > 創業學院 > 中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)四


中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)四

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)四 標籤:專利法 2008mba分數線 2009熱門職業 2009年留學 2009熱門專業

  第四章 專利申請的複審與專利權的無效宣告

  第五十八條 專利複審委員會由國務院專利行政部門指定的技術專家和法律專家組成,主任委員由國務院專利行政部門負責人兼任。

  第五十九條 依照專利法第四十一條的規定向專利複審委員會請求複審的,應當提交複審請求書,說明理由,必要時還應當附具有關證據。

  複審請求書不符合規定格式的,複審請求人應當在專利複審委員會指定的期限內補正;期滿未補正的,該複審請求視為未提出。

  第六十條 請求人在提出複審請求或者在對專利複審委員會的複審通知書作出答覆時,可以修改專利申請文件;但是,修改應當僅限於消除駁回決定或者複審通知書指出的缺陷。

  修改的專利申請文件應當提交一式兩份。

  第六十一條 專利複審委員會應當將受理的複審請求書轉交國務院專利行政部門原審查部門進行審查。原審查部門根據複審請求人的請求,同意撤銷原決定的,專利複審委員會應當據此作出複審決定,並通知複審請求人。

  第六十二條 專利複審委員會進行複審后,認為複審請求不符合專利法和本細則有關規定的,應當通知複審請求人,要求其在指定期限內陳述意見。期滿未答覆的,該複審請求視為撤回;經陳述意見或者進行修改後,專利複審委員會認為仍不符合專利法和本細則有關規定的,應當作出維持原駁回決定的複審決定。

  專利複審委員會進行複審后,認為原駁回決定不符合專利法和本細則有關規定的,或者認為經過修改的專利申請文件消除了原駁回決定指出的缺陷的,應當撤銷原駁回決定,由原審查部門繼續進行審查程序。

  第六十三條 複審請求人在專利複審委員會作出決定前,可以撤回其複審請求。

  複審請求人在專利複審委員會作出決定前撤回其複審請求的,複審程序終止。

  第六十四條 依照專利法第四十五條的規定,請求宣告專利權無效或者部分無效的,應當向專利複審委員會提交專利權無效宣告請求書和必要的證據一式兩份。無效宣告請求書應當結合提交的所有證據,具體說明無效宣告請求的理由,並指明每項理由所依據的證據。

  前款所稱無效宣告請求的理由,是指被授予專利的發明創造不符合專利法第二十二條、第二十三條、第二十六條第三款、第四款、第三十三條或者本細則第二條、第十三條第一款、第二十條第一款、第二十一條第二款的規定,或者屬於專利法第五條、第二十五條的規定,或者依照專利法第九條規定不能取得專利權。

  第六十五條 專利權無效宣告請求書不符合本細則第六十四條規定的,專利複審委員會不予受理。

  在專利複審委員會就無效宣告請求作出決定之後,又以同樣的理由和證據請求無效宣告的,專利複審委員會不予受理。

  以授予專利權的外觀設計與他人在先取得的合法權利相衝突為理由請求宣告外觀設計專利權無效,但是未提交生效的能夠證明權利衝突的處理決定或者判決的,專利複審委員會不予受理。

  專利權無效宣告請求書不符合規定格式的,無效宣告請求人應當在專利複審委員會指定的期限內補正;期滿未補正的,該無效宣告請求視為未提出。

  第六十六條 在專利複審委員會受理無效宣告請求后,請求人可以在提出無效宣告請求之日起1個月內增加理由或者補充證據。逾期增加理由或者補充證據的,專利複審委員會可以不予考慮。

  第六十七條 專利複審委員會應當將專利權無效宣告請求書和有關文件的副本送交專利權人,要求其在指定的期限內陳述意見。

  專利權人和無效宣告請求人應當在指定期限內答覆專利複審委員會發出的轉送文件通知書或者無效宣告請求審查通知書;期滿未答覆的,不影響專利複審委員會審理。

  第六十八條 在無效宣告請求的審查過程中,發明或者實用新型專利的專利權人可以修改其權利要求書,但是不得擴大原專利的保護範圍。

  發明或者實用新型專利的專利權人不得修改專利說明書和附圖,外觀設計專利的專利權人不得修改圖片、照片和簡要說明。

  第六十九條 專利複審委員會根據當事人的請求或者案情需要,可以決定對無效宣告請求進行口頭審理。

  專利複審委員會決定對無效宣告請求進行口頭審理的,應當向當事人發出口頭審理通知書,告知舉行口頭審理的日期和地點。當事人應當在通知書指定的期限內作出答覆。

  無效宣告請求人對專利複審委員會發出的口頭審理通知書在指定的期限內未作答覆,並且不參加口頭審理的,其無效宣告請求視為撤回;專利權人不參加口頭審理的,可以缺席審理。

  第七十條 在無效宣告請求審查程序中,專利複審委員會指定的期限不得延長。

  第七十一條 專利複審委員會對無效宣告的請求作出決定前,無效宣告請求人可以撤回其請求。

  無效宣告請求人在專利複審委員會作出決定之前撤回其請求的,無效宣告請求審查程序終止。

您正在瀏覽: 中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)四
網友評論
中華人民共和國專利法實施細則(2002 修定)四 暫無評論

相關推薦